(本报讯) 1月18日有关GRE写作考试要变脸的报道引起了广大考生的关注,教育部考试中心海外考试处表示“ETS没有直接通知我们,但我们尊重GRE董事会的决定。”

  记者在GRE的官方网站上了解到,GRE董事会将于2002年10月1日起调整考试的公告及相关资料。GRE董事会主席、华盛顿大学研究生院院长罗伯特·泰克(Robert·Thach)认为,新的写作考试较之过去的考试扩大了考查范围,更注重学生的逻辑分析能力,“这种能力与研究生应具备的实际能力更为接近”。

  分析性写作考试原被称为“写作评价”(Writing Assessment),由ETS研究开发,于1999年10月开考。ETS宣布,自2002年10月1日起,将“写作评价”考试改名为“分析性写作”(Analytical Writing),以此置换原有GRE考试中语言、数量、分析中的分析部分,在评分上也有相应的举措与改变。

  ETS之所以对GRE进行这种调整,是出自两个方面的考虑:一是帮助研究生院的招生工作人员更好地评价申请者的思维能力和写作能力;二是通过一个实际的操作性评价过程来了解申请者的论辩说理能力———这种能力,对于研究生的学习是非常重要的。

  在GRE调整后的写作测验中,包含两个写作任务。一个是45分钟的“观点陈述”,要求考生陈述对某个问题的看法。这个问题通常是一个得到普遍关注的问题。考生可以从任一角度去陈述自己的看法。另一个是30分钟的“论证辨析”。这部分写作要求考生不仅仅是表示对某种观点的支持或反对,而且需要对问题的逻辑关系进行深入分析。这类题目更具挑战性。

  “观点陈述”与“论证辨析”这两个题目是互为补充的。第一个题目是要求考生陈述自己的观点;第二个题目要求考生对别人的论述进行评析。这样的考题可以测试考生是怎样清晰地说明一个较复杂的问题;规范、流畅地陈述观点并为其提供支持证据;通过事实和例证来支持自己的观点、紧紧围绕主要问题展开讨论的,可以有效测评考生的“论(逻辑)说(说理)”能力。在ETS的网站(www.ets.org)上,已经免费为将参加GRE考试的考生提供了大量参考资料,帮助他们准备写作考试。在这些参考资料中,包含一个“观点陈述”试题库和一个“论证辨析”试题库。在报名的同时,考生还可以得到一个用于练习的光盘。由于写作测验评分的技术难度远高于选择题评分,所以到2002年10月,GRE考试费用会上涨10美元,约为140美元。(媛)