了解题目的主旨

  如您不能做到以下几点,您的写作成绩不会理想:

  1)用少的字数写出题目要求您写的答案。考试虽没有限定最多字数,但试卷的空间却有限;

  2)直接针对问题,当您准确地认定题目后写作的时候不要偏离题目;

  3)清楚您的文章是对谁写的。当您要考的是Academic Module,您的文章应用正式的格式来写。例如当题目要求您写信给学校老师,您应用正式的格式。尽量不要用不正统的字眼,例如etc and soon等等;

  4)写评分者想看到的答案,如题目要您写“your own experience”,意思是指您过去所有的知知,并非真指您的个人经验(personal experience)。如题目是叫您提出意见或建议,千万不要写得太概括、太简单和写一些人所共知的事。记着应详细和针对要点。

  写作的基本方法

  正统的文章段落句子和每一个字都可分3部分

  一个字:(prefix) + stem + (suffix)

  例:(un) + forget + (able)

  一句基本句:subject + verb + complement

  例: I + love + you

  一段段落:

  1)题目句(Topic Sentence) - 说明这段落会表达的意见

  2)解释(Explanation) - 令题目更清晰,让读者明白

   证明(Evidence) - 写出证据支持自己的论据

    例子(Examples) - 进一步支持自己的论点

    额外说明(Extra detail) - 加强主题论点

  3)结句(Summary Sentence) - 总结整段

  一段文章:

  1)介绍(Introduction)

  2)主体(Body)

  3)结论(Conclusion)

  用这个规格写文章,写作表达的时候会轻松很多。

句子必须有意义....

  不要写太简单和没有意义的句子,但也不要故作深奥。一句正确而简单的句子绝对比一句复杂而错误的句子好。

  例句:1)There are many rich and poor countries in the world.

     2)There are many more poor countries than rich countries,yet the latter are in possession of almost all the world's economic wealth.

很明显第二句比第一句提供更多资讯。

  有十二点应注意的事项

  1)IELTS写作测验答题不用写题目,也不用重写问题在答案上方;

  2)左右必须留下约一寸的间格;

  3)您可用传统方法(即每段的下一行向右移一寸)或用现代方法(在段落之间留一行空行)来分段,但千万不要同时使用这种方法;

  4)千万不要邻行书写;

  5)应用尽每一行,由左到右的空间都应用尽,除非最后一个字太长会超过右面留空的间隔;

  6)切记不要分字;

  7)写大概10至12个字一行,这样可限制自己字体不会太大,字与字之间的空位也不会太大,而且数字时也比较方便;

  8)用草写。草写令您的文章显得较成熟,但必须易看。正写字体显得幼稚。由于草写是一般受高深教育的西方人的写法,为留下良好的第一印象,您应采用这种写法;

  9)尽量选择粗线条的原子笔和蓝色墨水。心理学来说,较粗的笔迹令人有较深的印象,而蓝色令人看得舒服和轻松;

  10)如您写错字的话,划掉它重写一次便可;

  11)虽然没有明文规定是否整齐会影响分数,但心理学来讲,您的文章是用来影响评分者的,因此整齐漂亮的文章会留下一个好印象;

  12)标点符号绝不能用错,避免用感叹号(!)和问号(?)。

  常出现的几个问题

  ·如我在限时内不能完成文章怎么办?

  由于您不能在指定时间内完成指定的工作,您的分数一定会大受影响。您可多练习以增加速度。最聪明的方法是用20分钟完成第一部分,用40分钟完成第二部分。

  ·串字对错是否会影响测验成绩?

  是的,串字和标点符号是否运用得当绝对会影响测验成绩,但不用因写错一些字而紧张,始于您并非用英语作为母语,最重要的还是能正确表达您的意思出来。

  ·如我对要回答的问题完全不熟悉怎么办?

  您首先应问自己为什么这种情况会出现在您身上。测验的两部分都只会提及一般的知识,绝不需任何学术知识,您可多看一些英语的报纸和杂志以配合和认识世界所发生的事,尤其是在英语国家发生的新事物。

  ·我如何加快自己的写作速度?

  自己可计时写一些文章,慢慢增加自己的写作速度。另外,用原珠笔写字会比用铅笔写字写得快,拿笔的姿势对写作速度也会有影响,拿笔时千万不要太用力,草写英文绝对比正写英文快。