那天我似乎得到一份比较满意的工作,当然,是小工。是我们附近一家电子商店里的店员。这家店很有名气,在全美有20几家分店,什么都卖。昨天老板打电话叫我今天面试,我还怪紧张的,不知会问什么,甚至没敢抱希望。今天见了老板,他只是滔滔不绝地介绍公司的待遇、工作、福利呀什么的,还介绍了一个“并不聪明、英语也不好”的家伙在这里努力工作挣了很多钱的“劳模”典型,最后只问我一句:“Any questions?”我说没有,哈哈,就完了。然后他让我去做药检。

  也就是说,虽然我并没有刚刚获得奥运会冠军,还是要查查吃没吃禁药。老美的公司都有这毛病。趁他不注意,我偷偷翻翻一叠申请表格,哇,一份小工都有这么多人申请,而我老人家脱颖而出,

  真是伟大呀。后来老板嘱咐我要穿黑衣服,我点点头。这里还有3个月试用期呢,我都不知道能不能干那么久。每小时7美元,差不多是这种小工的最低工资。这么大的连锁店还这么抠门,比中国店还抠。不管怎么说,失业后有了工作,即将有两个小钱到手,还是好的。

  9月5日收银

  我们收银员轮流干一件事,就是站在柜台前的高凳上,指给顾客看哪位收银员有空。我觉得这个活儿太简单了,很喜欢干。不过别人告诉我,这里学问不少,好多人都是趁此机会把“值钱”的顾客引到跟自己关系好的人那里。我不管那套,看谁有空就告诉顾客,所以非常省心。站在高凳上,看得见好多人的表情和举止,极好玩。

  有一次,我发现收银台上那个“艳若桃李,冷若冰霜”的波兰美女突然露出发自肺腑的笑容,猜想必是哪位顾客夸她漂亮,果然,有位黑人顾客对她显得恋恋不舍,一直走了好远还回头痴痴地看她。有一天,我们这里一个小伙子为招揽顾客,在柜台前放了一只会唱歌的玩具狗,逗得我们前仰后合。我发愁地想,以后我找个什么玩具放在跟前才能打败他呢。

  9月9日软件部

  今天都快累死了。刚刚转到软件部,任务就是把CD什么的放到架子上,听起来简单,但我走路走得腿都木了,脚也疼死了。本来偷偷盼望有人来买古典CD,我可以跟他们搭讪一阵,让老板觉得我在“帮助”顾客。可是,顾客统统都买ROCK(摇滚)或动作片什么的,我连名字都听不懂,有人来问,我只好去问别人。而古典 CD根本无人光顾。到最后,我走路走得老眼昏花。本文摘自海外华人大型主题社区情回中国。

  为了转到软件部,我可费了不少心思。本来想去的是硬件部,可以多跟计算机打交道,结果走错了门,跑这儿来了。经理正缺干粗活的人手,欣然接纳了我。

  中午,我的同事,一位上海来的女士拉我去吃饭,说她吃不了一整份的食物,要分给我一半。我不好意思拒绝。后来一想亏死了,因为我绝对不可能白吃人家的东西,而我们这里的饭极贵。结果,害得我花了近3块钱吃了半份面包牛肉,心疼得肝肠寸断,决心以后再不那么随和了。