新托福口语被大家视为最大出国难关,原因大致有三:1.从小到大英语课上几乎都没有针对口语进行过练习,说不出来2.不知道自己发音、语言是不是地道,没有信心3.面对电脑感觉很奇怪,会很紧张。
  首先要认识到,其实托福口语考试是和博亿堂一样,在大家出国后的日常生活中用处最大,最重要。并且相对来讲单纯的口语比其他部分简单很多,这就是为什么ETS要在口语部分融入阅读和博亿堂。大家大可不必那么紧张口语,试想如果那些题是让你写出来而不是说出来,你还会觉得有这么难么?关键还是在于心态,突破了心理障碍,口语能力就已经能上一个大台阶了。
  英语就是一个交流工具,就像我们平时交流说中文一样,老外说的是英文,就这么点区别。所以,就算在考场上,也全当是和一个老外探讨一下问题,不要太紧张。
  其次,很多同学的发音不太标准,这可能和大家自身的口音有关,也不是什么大问题。最简单的方法就是跟读。挑选一些美国电视剧、电影什么的,跟着演员一句一句的鹦鹉学舌,他怎么说你就怎么学。在美国,专业演员都是经过特殊发音学习的,由专业老师指导他们纠正口音。你看,老外也有口音问题,你还那么在意自己的语音毛病么?
  但是要注意一点,别选一些太老旧的片子,也别选什么西部片乡村片,最好挑以大都市生活或者校园生活为题材的片子,要不学了半天满嘴稀奇古怪的美国口音也不太好。
  第三点,也是大家都很容易拿不准的一点,是关于新托福的机考形式对口语的影响。有的同学一面对电脑就不自觉地紧张,说都不会话了。对这一点,就像秦苏珊英语中心的James说的:电脑后面也是有个人给听你说话,你可以在演讲时当听众是白菜,为什么不能当电脑是我呢?的确,忘掉那是台电脑吧,那样你一定能发挥出更好的水平的。
  关于托福口语,大家一定要谨记一点,口语是与人交流的工具,一定要在备考时尽量多的和别人互相交流沟通。就像开车,只要熟练了就会变得像是自然而然的事情,多说多练,到一定阶段你脑子里想的话自然就从嘴里蹦出来了。最后祝大家考试顺利,早日成才。