今天早上,六点钟,妈妈一个电话打到寝室,吵醒了所有舍友……才知道是我的托福一战成绩出来了:
  知道成绩后我真是太激动了!回想两个月以前新东方学习去新东方学习托福的时候,老师给我做的水平测试,大概只有80分左右。虽然104并不算高分,但第一次考试就超过了100分极大地增加了我的自信,我知道只要再多努力一些,下次考试是很有可能上110的:)就此写一篇文章,回忆一下考前的点滴。
 首先是词汇。
  其实词汇是在很早以前就开始积累的。确切地说我真正开始准备托福考试发生在报名之后,也就是考前2~3个月,但是托福词汇的背诵却开始于高三毕业时。一直积累到考托福这段时间,用网上测词汇量的100道题自测一下,词汇量居然达到11000+(不过考虑词根词缀猜测的因素,应该偏低一些)。词汇就是要注重一次大量,多次反复,并且不要陷于诸如hypothalamus或者pakicetus这样的学术词汇,那只是用来拒绝别人的……
  场景一:
  “我喜欢你!”
  “Do you know the meaning of pakicetus?”(你知道巴基鲸怎么说嘛)
  “………………不知道”
  “唉~~词汇量不同怎么可能在一起”
  “……TUT”
  场景二:
  “Do you have a hypothalamus? I have a hypothalamus.”
  (你有下丘脑吗?我有下丘脑)
  背这种单词是很让人无语的……
  不过提升词汇也有一个很大的误区。像新东方常宇杰老师说的,词汇只是基础,像盖房子用的砖,要盖好房子就应该迅速把所有需要的砖搬到一起,而不应该把搬砖当成盖房子的过程!很多同学,包括以前我自己都以为,每天背单词就是在认真学英语了。其实这只是语言能力提高十分片面的一小部分。大家喜欢背单词是因为这种方法特别实惠——一个单词原来不认识,背下来就认识了,效果显著。但是托福要求的主要能力,阅读的速度、博亿堂的理解、口语的流利、写作的逻辑,都不是这么容易看到联系效果的,确是更为重要的。
 然后是我考前针对四项的准备。
  阅读,速度很重要,逻辑更重要。
  像邱然老师说的,我就是为了逻辑而生的。听说过一位托福前辈,四级考了3次都没有过,但他是学工科的,逻辑很好,考托福虽然其他各项都比较差,阅读却有22分,这相对其语言水平已经是逆天了。
  其实个人感觉,逻辑也是通过做题练出来的(虽然考28分出乎我的意料)。考试前两个月我还稳定在每篇错3个的错误率上。其实想想,只要仔细些把每篇的错误率降到0~1个就可以上27了。速度也需要训练,用TPO来练习的话,一篇20分钟最好15分钟做完前面所有题,剩下5分钟用来想最后一道主旨题(听说VIP班上的训练都是要求15分钟做完全部题目的……膜拜大神)。考前保证每周9篇阅读(三个TPO的题量)应该差不多。当然反复做也是有必要的。邱然老师说,重要的是逻辑~如果把OG上面的12篇文章逻辑全部分析透彻其实应该也已经够了。
  博亿堂,一定要做精听。
  博亿堂24分怎么说呢算是正常偏下的水平吧……考试的时候碰到加试导致注意力不集中,一篇lecture没有听懂,于是悲剧了。感觉精听特别管用。我用的是科学美国人科学60秒来做精听(Scientific American's Sixty Second Science),考前半年就开始每天一篇的精听了。听的时候可以用Adobe Audition把句子隔成一小句一小句来听,然后听写在Word上(不用纸质版是为了练打字速度)。然后,考前用TPO来做练习,听题目的时候注意层次,接收信息这一部分应该可以了。
  还有就是记笔记。考前听老师说过曾经带过的两个极端学生,一个是完全不记笔记,听完段子后内容自在脑中,做一题对一题;另一个是速记流,几乎每句话主干都记下来。我和大多数人一样属于中间型的,记的数量不多,挑有用的记。不过记笔记也是有方法的,我觉得最实用的是按音节记单词。
  Eg1. Damage记成DMG
  Eg2. Globalization 记成 GLBLZT
  就是这样只记辅音,不记原音,等看笔记的时候,原音是可以脑补出来的=。=
  口语,一定要录音哇……
  口语一直是我的弱项,因为语速不够。语速,语速啊!考托福口语最悲惨的就是,语音语调很好听,有效信息也都记录下来准备表达了,就是因为语速不够,读得不连贯结果没有全部表达出来。口语练习,感觉还是录音比较有用,比如SSS,他用1分钟读完200+单词,你也按照这个要求去录下来,时间长了语音语调语速全都上去了。我就是因为录的东西太少了,到考前也只录了十几篇SSS,语速就没有飞跃,导致现在还在为二战准备而每天录音……
  等语速提得差不多了就可以用题目来练了,考前练口语题1、2,不要仅限于有思路,还是要录音下来,并且最好将思考时间降到0,一看到题目就开始说,这样考试的时候15秒钟准备就会显得很充裕了。等1、2题练得有些感觉时,就用TPO来录音。当时我每天录一套TPO然后邮件发给新东方老师(老丝被我骚扰的好辛苦哩,噶要死哩~~~在这里说一声谢谢你们啦!),自己看着录的音越来越多,会感觉很有成就感的~
  写作,就是背书!
  写作老师说,写作有一条捷径,那就是背书……有调查说,让一群人背托福满分范文,背到30篇以上,写作全部都27+,不是没有道理的。背诵范文之后,自身的逻辑性自然增加,好句子也就信手拈来了。由于我本身英语文笔还好,考前也没什么时间,就只背了一篇满分范文,印象很深:Do you agree or disagree with the following statement: Parents are the best teachers.
  写作的打字速度,也是可以由精听练出来的。考托福的时候我时间没有把握好结果只写了287个单词(老师要求最好300词),不过可能因为文笔和逻辑比较好就得了29分吧,哈哈~
  我的写作题目大致是这样的:
  同意还是反对?政府应该在幼儿教育上比在高等教育上花更多的经费。
  思路:反对
  论点:1、花同样多的钱,高等教育培养出更多精英,而幼儿教育只能普及文;2、高等教育问题解决后,人才回报社会创造更多财富,从而连带着解决幼儿教育问题。
  考前准备大致就是这样。我感觉最重要的一点,就是要对自己有信心,加上毅力,使得2个月从80到104的进步成为可能。
  最后感谢新东方的所有老师们对我的辅导与帮助!谢谢你们~~
  Until you spread your wings, you'll never know how far you can fly.