爱思英语编者按:许多托福考生认为阅读文章时必须要读懂每字每句,事实上,这是不必要的。

【托福阅读】文章要不要每句话都读懂?

许多托福考生认为阅读文章时必须要读懂每字每句,事实上,这是不必要的。很多时候,即使遇到陌生的词,根据上下文甚至自己的一些常识,也不会影响对文章的理解。特别是托福阅读这种信息量大,题目涉及面广的形式,掌握一定的阅读和答题技巧,对应对托福阅读是有很大帮助的。
 
科学的阅读方法
 
关于阅读方法只是对在有限时间内有效阅读托福文章的方法进行一个简单的介绍。阅读技巧,特别是速度技巧中,有两个重要的方法:Skimming&Scanning.
 
Skimming是只看主要大意的速读。一篇文章的大意是有重点的。比如,当出现first second的这种归类总结的地方,或because,as a result这样的因果关系,或是 but,however的语意转折处,都需要格外留心。托福文章讲述主要观点之后通常会有for example来佐证,如果看懂了主要观点,那么对示例所用的时间和精力就不需要太多了。Skimming的技巧在第一遍阅读文章意图抓住文章大意时是非常重要的。
 
Scanning是“扫描”,但具体到阅读中,大家最熟悉的莫过于查词典时。在有意识地去查某个生词的时候,我们不会去把它所在的页上每一个字都看一遍才找到想要的。几乎眼睛对词典中的一页扫一下,脑中只有要找的字,看到它,其他的地方都像没有看到一样。在托福的阅读中,scanning的技巧在回答问题时,根据题干中问到的内容,在文章中scan,可以帮助考生准确地定位,找到答案。
 
以上两种是在托福阅读中最常用也是最有效的技巧。
 
托福的文章长度大多在300-400字之间。以平均每篇读10分钟计算,按照每分钟阅读150字的速度,一篇文章从头到尾通读,至少需2-3分钟。这可了解文章的大意,但不一定保证读得透彻。在第一遍通读的过程中,考生不要期望每个字都一定要理解,遇到不懂的字不必多逗留或苦思冥想可能的意思,这样会浪费时间的。只需一直往下看,用前面介绍到的skimming原则,掌握文章的主旨即可。这个过程中,文章的第一段,尤其是每段的第一句话往往起着提纲挈领或起承转合的作用,是阅读时要多留心的地方。