Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

February 1, 2008

28

27

27

27

109


  提醒:托福高分不难考,任何考试无非是“理解”+“熟练”。
  我是05年上外毕业的,读了20年书,大大小小的考试也参加了不少,最近琢磨着明年出国读Master, 4个月内在职攻下了G和T,成绩都还不错,很多人说我是“考试型选手”。
  我是去年11月中旬完成GMAT考试,我只有1个半月的时间来准备新托福。我大四毕业之时考过老托福,但对改革后的考试没有一点概念,要在1个月内完全掌握、理解改革后托福的出题思路并熟练运用其应对技巧,对我来说不得不说是一个挑战。从这点上说,我得感谢昂立的新托福强化培训,5个周末的课程帮助我在短时间内攻下这一难关。
  学语言是没有捷径,但通过考试确是有一定的技巧可言。博亿堂部分考试中我不像以往专注于每一句或每一个词组,为不留神漏听了几个词而心烦意乱,反而耽误了主要考察部分的理解。Wilson的课其实更多地教会我如何记笔记,新托福的博亿堂实在太长了,笔记是回答问题的关键。但是做笔记的同时很容易漏听,如何一边听懂一边以”只有自己才看得懂的乱码”记下关键点,是取得高分的保证。因此,我建议考生在考前一方面要熟悉这样的高强度,要求自己集中注意力一个小时进行博亿堂训练,另一方面要运用一些速记的技巧,否则临场的表现很可能让人失望。
  阅读部分我明白了哪些段落要细读,哪些只需一扫而过,并在选项中做排除法;另外,我着重研究了OG,研究一下新T阅读的出题思路,题型,大家要好好看它的题型和TIPS,然而跟着OG的练习走,你就知道新T的阅读很有规律。
  培训了1个月,在考试中的写作,更像是“打游戏”,理清了逻辑,几个“高级”句型及句式转变一套,几乎不用动什么脑筋,就稳拿高分了。另外,由于个人兴趣,我经常翻阅《Economist》和《Business Week》,这本书的好处我不想多说了,文章笔锋犀利,出自于native English writer之手,语法和用词都是most updated的,自然借鉴好处多多;
  个人感觉培训效果最明显的是口语,我毕业三年在合资企业工作,还是有机会用英语沟通,但真正在考试中用在45秒的时间内用英语describe a place you would like to visit 或者describe a person that has the most influence on you,不仅要说的有层次分明,而且尽量具体生动,其实很难。在培训之初,我做自测的时候,每次不是“废话”太多导致超时,就是空洞无料,想不出事例来证明自己的观点。培训后,我将每个topic都简单列出一个提纲,比如大众传媒的利弊/汽车/科技/教育/喜欢的运动等等,每个话题都准备三个层次,每一个层次用一个关键词提炼,这样考试的时候我只需列出“关键词”就自然理顺了逻辑。
  另外,除了这些hard skill,参加培训的另一好处就是能够保证循序渐进的复习进度,在职复习会承受很多来自工作的困扰,会很轻易地打乱复习的节奏,参加了昂立的周末培训,即使周五晚上加班,我还是会见缝插针地完成上周的作业,以“应付”老师的“盘查”,这样坚持到了考试,很多技巧的运用就自然成为一种习惯。
  好了,就此搁笔。谨以此篇献给奋斗在TOEFL路上的同仁们,同时略表本人对托雅的感激之情。