考试背景 iBT 全称 Internet-based Test 的缩写,即托福网考。2004年之前的Toefl是用的PBT,也就是paper basic text,是Toefl考试机构ETS对考试的形式做的巨大改变,现在在国内考Toefl是用计算机考试的。 考试形式 新托福考试通过互联网进行,考试采取机考形式。新托福考试的考试时间和各部分试题数目都是固定的分别是阅读(Reading)、博亿堂(Listening)、口试(Speaking)、写作(Writing)。每部分满分30分,整个试题满分120分。 博亿堂(Listening):取消了短对话
由两篇较长的校园情景对话和四篇课堂演讲组成,课堂演讲每篇长约5分钟。由于是机考,考生在听录音资料之前无法得知试题。在播放录音资料时,电脑屏幕上会显示相应的背景图片。考生可以在听音过程中记笔记。考生不能复查、修改已递交的答案。这个部分持续大约50分钟。
口试(Speaking):共6道题,约20分钟
每篇文章对应有11道试题,均为选择题。除了最后一道试题之外,其他试题都是针对文章的某一部分提问,试题的出现顺序与文章的段落顺序一致。最后一题针对整篇文章提问,要求考生从多条选择项中挑选若干项对全文进行总结或归纳。新一代托福阅读文章的篇幅比老托福阅读文章的篇幅略长,难度也有所增加。这部分持续时间为1小时,在此新一代托福阅读文章的篇幅比老托福阅读文章的篇幅略长,难度也有所增加。
阅读(Reading): 共三篇文章,30多道题目
第一、二题要求考生就某一话题阐述自己的观点。
第三、四题要求考生首先在45秒内阅读一段短文,随后短文隐去,播放一段与短文有关的对话或课堂演讲。要求考生根据先前阅读的短文和播放的对话或课堂演讲回答相关问题,考生有30秒钟的准备时间,然后进行60秒钟的回答。
第五、六题要求考生听一段校园情景对话或课堂演讲,然后回答相关问题。考生有20秒钟的准备时间,之后进行60秒钟的回答。
写作(Writing):1小时内完成独立和综合两大题目
其中一篇类似于老托福的写作,要求考生在30分钟内就某一话题阐述自己的观点,字数要求为300字以上。另一篇则要求考生首先阅读一篇文章,五分钟以后,文章隐去,播放一段与文章有关的课堂演讲。课堂演讲列举了一些论据反驳文章中的论点、论据。随后要求考生在20分钟内写一篇作文,总结课堂演讲的论点、论据,并陈述这些论点、论据是如何反驳文章的论点、论据的,字数要求为150字到225字之间。在写作时,文章会重新显示在屏幕上。这篇作文不要求考生阐述自己的观点。