一边忙着赶赴各场招聘会,一边在英语培训班里苦读雅思、托福。为啥这么忙?大学生们说:出国不成,就业也有用。2月4日,记者走访了沈城各大英语培训机构,发现如今雅思、托福班远比高考英语冲刺更火,而报名学雅思、托福的毕业生,不全是为了出国,据说也是为了就业。
  出国英语培训火热
  当日上午,记者在皇姑区崇山路上的一家大型英语培训机构内看到,一间大教室中密密麻麻地坐着近百名学员,他们正在听一堂英文课。那里的工作人员向记者介绍,这里正在讲授雅思课。
  “现在报雅思、托福班的人最多了,绝大多数都是应届毕业生。”刘姓工作人员给记者拿出了报名单,上面清晰地标注着雅思、托福班的课程,从周一到周日一天不落,每个班人数都在50人以上。刘女士告诉记者,高考前英语冲刺班和考研班,报名者都集中在考前一段时间内学习,但雅思、托福常年都有学员来报名。而且,现在每年考雅思和托福的人都在成倍增加,参加学习者自然越来越多。
  据了解,雅思和托福班通常采取集中授课的方式。每天上课时间一般在4到6个小时。在此培训机构,记者看到每过半小时左右,就会有一批学员走进培训班。“哪家英语培训情况都差不多。”刘姓工作人员说。
  考雅思、托福对就业有帮助?
  这么多学雅思、托福的毕业生都是要出国吗?沈阳大学生物科学专业孙辞说出了不少学员来此学习的另一个目的:“主要也为就业考虑,我听人说外企很看好雅思、托福成绩,所以想来学习参加考试。”
  “在校时没有好好学外语,四级没有考过。现在找工作时很多企业需要四级,我打算通过考取雅思等更专业语言类成绩来证明自己,做好两手准备:要么出国,即便出不去也能给找工作添点砝码。”在培训班学习的张同学这样告诉记者。
  “虽然学费很贵,暂时没有出国的打算,但是成绩在两年之内都是有效的,在这两年里还是可以有进一步的考虑的。即便是没用上,我也可以学到一些西方的风俗,了解一些西方的文化。”东北大学市场营销专业的唐帅同学说。
  考雅思、托福不要盲目
  “出国深造是毕业生就业去向之一。不过考雅思、托福不要盲目。”东北大学学生指导服务中心王辉主任说。东北大学经常有外企来学校招聘,“很多外企都是直接面试毕业生的英语交际能力。”
  王辉认为,毕业生如果出国深造当然好,但在出国留学方面也需要三思,首先要看自身专业是否适合出国,再则自己是否具备独立能力,此外家庭经济条件也不能忽视。