由于申请人数成倍翻番,美国留学难度猛增。日前,在南京师范大学附属中学校内举办的“如何申请美国著名大学”讲座上,来自美国大学网的李嘉玉提醒广大学子说,在拥有骄人的托福和SAT成绩同时,能够恰当地“表现自己”的推荐信、申请书,是能否申请成功的关键。

    据介绍,近年来,美国留学申请人数成倍增加。2004年、2005年、2006年,全国留学美国的人数分别为700人、2200人、8000人。申请人数的不断增加,造成美国大学申请难度加大。

    据悉,实际上,美国大学对于申请者的了解都来自申请书及和申请书一起投递的申报材料。如何在申请书中表现自己的优势、特点、潜力是申请成功的关键一环。

    李嘉玉就此提了两个建议。第一,不要弄一个比别人厚得多的申请文案,那会让阅读者望而生畏。而且按照美国习惯,这会被认为是对其他竞争对手的一种不公平,因为那样就如同辩论赛上多给了一方阐述的时间。第二,表现内容要自然合理,比如说:每周用于社会活动和课外活动的时间要合理,不能比学习时间还多;活动的内容要具体、有个性,突出体现性格、理想、特长;在介绍自己时最好不要超过5个形容词,否则会可能自相矛盾,比如专心和爱好广泛就统一不起来。

    此外,老师和学校的推荐信、推荐表格也很重要。申请美国大学时,老师和学校都要填写相应的表格。学校的表格中,关于学生个人成绩和在校排名部分非常复杂,需要认真填写,绝对不能有冲突。例如:关于学校排名的计算方法、成绩单的格式、评语的用词等,对不同的同学既要有区别又要统一。