美国一直是中国学生的留学首选地,据美国国家教育研究所最新统计表明,全球有1/3的留学生在美国受教育,人数多达近50万,其中中国学生所占比例超过15%。

  据美国大使馆透露,在过去的半年内,中国人申请美国签证的通过率为86%,并明确表示这一数字还将继续上升。

  美国签证的4大误区
  全奖(Full scholarship):全额奖学金并不是签证的必要条件。在申请签证的资金问题上,无论是获得全奖、半奖还是自费,一视同仁,即使没有奖学金支持,只要能提供充足的留学资金和合理收入来源,也可获得签证。

  高分(High TOEFL & GRE):优秀的“寄托”成绩,这是美国学校的录取标准,但并非美领馆的签证标准。没有高分,照样可以拿到美国签证,低分学生在这方面不需要有心理压力。

  名校背景(Famous school):这是把“双刃剑”。出色的国内学习经历和名校背景并不是必需的,学校和专业的好坏不会成为签证障碍。相反,签证官还会有意照顾并非名校毕业的学生,因为美国不同地区不同学校的教育质量并不均衡,而各地各校又都需要国际学生,这就需要拉开国际学生的层次。

  运气(Lucky):签证失败,不要认为这是运气不好。签证过程中有没有“运气”,应该说有,但机率也就在1%左右。我们要透过失败的现象看到本质,究其根本原因,最好请教有经验的机构进行咨询,因为这些机构往往有很多成功的案例与经验,能够对症下药。

  美国签证的2法宝
  口语能力:不一定流利,不一定没有语法错误,只要用最简单的语句表达准确的意思。由于美国签证是面签,这一点就显得尤为重要,这是考察你的语言组织能力,表达要言简意赅,“唐僧是拿不到签证”的。

  自信:自信是成功获得签证的基础,这种自信是一个具有优秀素质的人的自然流露,而不是做作出来的盲目而空洞的自大。在面签过程中,记住一条原则“千万不要推翻你刚才讲过的话”。