2007年英、美、澳、加拿大、法、德、荷、新加坡等几大主流留学国家的学费都有一定程度上涨。10月25日,据披露:2007年美国和澳大利亚学费上涨10%-40%;英国、加拿大和新西兰涨幅维持在5%-10%;新加坡公立学校2008年将上涨20%-30%;法、德、荷三国也将对欧盟以外的学生加收留学费用。

    随着美国留学签证的进一步放松,留学美国的热潮不断升温,不少学生将美国当作留学的首选国家。不过,针对学生及家长的一些认知上不够明晰的状况,日前留学专家提出了四大误区。

    误区一:规模越大教育质量越好

    美国高等院校的类型主要有四种,分别为社区学院、四年制学院、大学以及专门学院。其中,四年制学院一般是私立大学,学校规模比较小,班级也小,经常由教授直接给学生授课,学费一般也比较昂贵,在美国很多中产阶级以上的家庭都愿意先把孩子送入四年制学院攻读本科。而大学一般规模比较大,除了本科学院外,还有研究生院,提供从学士学位一直到博士学位的各类课程。大学通常是攻读研究生课程的首选。

    误区二:学校专业排名最重要

    美国的院校总数超过3600所,如果只把目光集中在少数精英云集的顶尖名校,其实就等于放弃了一大批十分优秀的学校。在选取学校时,可以参照以下因素选择适合自己攻读的学校。1、学校及专业排名,但这绝不是惟一的标准;2、学校的录取标准;3、课程设置、考试方法及评定标准;4、学校的教学力量,尤其是对读本科的学生;5、费用;6、学校奖学金的发放情况;7、学校招收海外学生的情况;8、学校的地点。

    误区三:考好托福就能申请好学校

    一些学生和家长往往误以为TOEFL或者GRE分数考得很高,或者自己的GPA(平均积点)很高,就能够获得对方学校的录取。其实不然,美国的大学是根据学生提供的材料对学生的整体素质作综合而全面的评定,主要根据以下因素进行评估:

    1、你所就读的学校、所学课程及使用教材、教学要求的难易程度;2、你在校期间的学习成绩(GPA);3、你的标准化考试成绩;4、你在某个专业领域内知识和技能发展的深入程度;5、认真构思及撰写的个人陈述;6、你的暑期活动或者校外工作经历等。

    误区四:拿到全奖不等于拿到签证

    学校申请与签证申请间有一定的联系,但成功的学校申请并不意味着签证申请也能够成功。

    学校关注和评价的主要是申请人的学术能力及潜力;而使领馆的签证官主要评估的是申请人留学目的的真实性可行性,学习经费是否充足,以及申请人学成后回国的可能性。有全奖仅仅表明你有足够的经费在美国学习,而不能证明其他同样重要的条件。只有申请人能把赴美留学的计划作充分的、理性的评估,从现实的角度考虑留学的可行性及将来的职业规划,并以此为指导来申请学校,才能令签证官信服,最后签发签证。