近日,中美两国在北京正式签署了关于便利中国旅游团队赴美旅游谅解备忘录,这意味着半年后,中国公民可以组团去美国旅游了,而无需以“商务考察”的名义组团美国游。在此利好消息下,学生签证通过率是不是也会提高呢?

    “2007年中国学生赴美留学的签证通过率超过80%,而在上海、江苏等省市甚至达到90%以上。”用美国驻上海总领事馆新闻文化领事Tom Cooney的话来说,赴美留学签证难是一种误解,面试复杂耗时更是个误会。他明确表示:“我们一直鼓励优秀的中国学生赴美留学。”

    Tom Cooney透露目前在美国,国际留学生的首选专业仍是商科,其次是工程专业、物理、生命科学、数学等;而招收国际学生最多的大学为南加州大学,其次是哥伦比亚大学、纽约大学等等。据统计,今年中国在美留学生又新增5000多人,其中研究生占总人数的70.8%。

    至于美国半年后将向中国公民开放旅游签证的消息,也被看成是2008年赴美留学的利好。相关负责人称:“虽然开放旅游签证不会对学生签证通过率产生影响,但也方便了家长和学生实地参观学校,能够更好地做出选择。”