美国留学签证形势大好

    美国签证从去年开始回暖,今年美国使馆公布去年中国赴美的全部签证,北京的通过率超过70%,上海的通过率超过80%。今年留学签证的形势也非常不错,记者从各留学机构了解到,由于签证变易,今年申请美国留学的学生数量明显增多,有几个留学机构的美国部业务都是往年的好几倍。现在美国签证的通过率已经达到各国签证通过率的平均水平。大致地说,比加拿大的签证率高,比英国、澳洲的签证率要低。

    虽然去年和今年的赴美留学签证形势都很不错,但是明年的情形仍然是个未知数,因为美国的留学签证形势变化较快。业内人士指出,由于赴美留学签证有很大的偶然性,有的一两分钟就作出决定,也有的只问了一两个问题,提供的文件连看都没看就把对方拒签了,所以美国的签证,即使签了3次才通过,仍然是不错的。而只要通过率能保持在60%以上,赴美签证形势就算是很好。

签证需做好三个准备

    在美国大使馆,与签证官当面签证的过程最多也就五分钟,准备得不够充分很可能稀里糊涂就被拒签了。而美国大使馆对于拒签,给出的最大理由就是对方有移民倾向。中国留学服务中心嘉华世达国际教育交流有限公司美国项目负责人王敬建议,中国学生到美国使馆去进行签证之前,需要做好三个方面的准备。

    首先,要证明自己是一个真正的合理、合法的学生。首先必须要有证明你已经被美国大学录取的I-20表格以及录取学校的接收函。此外,所有与学校之间的书信都可以带过去。另外,还必须制定详细的学习计划。

    第二,必须要有详细的资金证明,证明你能在美国顺利完成学业。要么就证明你拿了足够的奖学金,要么就证明你的父母有经济能力负担学费和生活费。要证明你的父母有能力负担学费和生活费,不一定非要一张银行的单据,证明你的父母近期有一笔很大数额的存款,而最好能够拿来能证明父母有稳定的职业和收入的材料。

    第三,必须要能证明你和中国有不可割裂的联系,使你有足够的回国理由。在这一部分,你需要制定详细的归国计划。这一部分的准备工作因人而异,每个人都会有所不同。常见的比如你在国内有大笔的财产,或者你已经在国内成家等,这些都是足够让签证官信服的硬性理由。

签证时要避开劣势

    准备签证材料其实是充分认识自我的一个过程,有的学生并不了解自身的情况,只是一味地从网上查看别人的签证准备,而忽略了对自身的综合衡量,往往容易出错。对于每一个学生来说,签证时都有自身的优势和劣势。在签证之前,要把该准备的资料都准备妥当带过去,但是不一定都主动交给签证官查看。北京威久咨询有限公司总经理王伟建议大家,在首先交给签证官材料的时候,尽量挑选自己的优势内容给签证官,对于那些很难表述清楚的相对弱势的材料,最好等到签证官提及再交给他。
 
回答问题要直接

    在签证之前,最好能找外国人模拟签证。美国签证官询问的问题没有定性,所以你还需要锻炼自己临机应变的能力。有时候签证官不会问到大家通常都已经准备过的问题,而是拐弯抹角从另外一个角度考察你的实际情况。一般来说,有一些基本的问题必须要仔细地准备:

    可能会问到一些基本问题:为什么要选择这所大学?你知道这所大学在美国的哪个位置吗,离纽约有多远,从纽约怎么过去?为什么要选择这个系?将来会跟哪个老师学习?将来会学习些什么课程?这些问题要求你必须提前对将来的学习进行细致的了解。

    也会有一些很难回答的问题:你喜欢美国吗?你喜欢美国的饭菜吗?遇到类似的问题,回答的时候一定要把握好尺度,不能把喜欢或者不喜欢的感情表现得太强烈,还不能绕弯子,最好是直接回答这个问题,否则容易遭到拒签。