6月中旬,美国驻广州总领事馆向媒体开放,让记者参观赴美签证的全过程。赴美为什么会被拒签?学生在见签证官时人有哪些常见的误区?怎样的应答能顺利获得签证?美国驻广州总领事馆签证官、副领事与留学专家逐一作答。

     保证有足够的资金

    美国驻广州领事馆签证处官员表示,申请签证之前,除了保证有足够的资金支付学习费用,包括学费和生活费外,还需要材料准备充分。

    材料准备是申请签证的首要条件,领事在面谈前往往会预先审核申请材料,如果不认可则可能在面谈时不提出任何问题,又不给申请人机会解释,就快速做出拒签证处理。

    签证申请材料由于签证规定涉及面广,会经常变化。目前需要的签证材料包括入学通知书、经济担保证明文件、毕业证书、身份证等。

    在材料准备中,签证官最看重的就是资金问题,如果资金存在问题,他们会连带地怀疑你所有的动机与材料。

    资金问题又可分为三个层次,首先是你是否有能支撑你所有开支的这笔钱;第二是你是否能证明这笔钱的合法来源性,也就是学生们常说的历史来源;第三是开支了这笔钱之后,你的担保人是否还有足够的资金支撑生活。

    详细表述学习计划

    美国强调面试,这给签证过程带来了很多的变数。启德教育美国留学资深顾问姜红良提醒,面签时要详细描绘你的事业蓝图。学习目的和归国计划是每次签证都会涉及的最关键问题。

    考察学生是否有移民意向的重要途径是详细了解学生的留学学习计划。因为通过详细询问学生的学习目的和计划,重点考察其在申请过程中是否全程自理。可以由此了解学生赴美的真实原因,得以判断学生留美学习动机。

    但如果学生交待不清或虚假,则很可能被认为对美国的安全产生影响而拒签证。所以提醒学生考虑清楚自己的留学学习计划。

    同时,有必要计划一下自己学习的内容大概在多长时间可以完成,并表示完成这个紧凑的学习后会马上离开。

    心态平和表现冷静

    签证处官员表示,虚假的答案及背景描述,这样的做法其实很容易被签证官识别出来。

    美国签证面试被一些不专业的中介机构夸大了难度,他们还教学生制作虚假材料、在面试中背诵虚假资料,希望藉此蒙混过关。

    但实际上,合乎条件的学生只需要真实地向签证官表达自己的学习目的,就可以顺利通过签证。

    提醒:美国领事馆对将要去美国留学的学生重点考察其心态健康:会故意刁难学生,给学生设置将要拒签证的障碍,从而考察学生的心理素质以及心态是否健康,大悲大喜,手忙脚乱的学生往往会在这个时候露出原形,从而难以获得签证。

    当签证官表示冷淡的时候,不要失望,这是他们的职业病。不要因为这个而影响你的情绪,记住保持微笑,微笑确有自我放松的作用,同时还可给对方好感。准备申请去美国留学的学生在见签证官时要注意保持健康心态。

    ■学生赴美签证场景回放: 
    学生:早上好!先生。 

    签证官:下午好!

    学生:哦,是的,下午好,现在已经过了早安时间了。

    签证官:嗯,你曾经去过美国了,对吧?

    学生:是的,我是作为交换生过去的。

    签证官:是什么时候的事情呢?

    学生:大概3年前吧。

    签证官:你当时去了哪间学校呢?

    学生:印第安纳大学。

    签证官:嗯,为什么你要申请那间大学呢?

    学生:我一共收到了9间大学的录取信,而且4间答应我提供奖学金。其中最大的金额是12000美元,尽管如此,我并没有选择那些大学。选择了印第安纳大学……

    签证官:那为什么你不选择那些奖学金较高的学校呢?

    学生:那是因为印第安纳大学的金融专业在全美的本科教育里面是排名第七的,我对金融这个学科有着浓厚的兴趣……

    签证官:你毕业以后会选择怎样的职业?

    学生:经过了4年的学习,我会回到中国,在我爸爸的公司里工作,或者进入金融行业工作。我爸爸的公司在这里,他需要我去和银行、政府沟通,而中国的金融和美国的有很大的不同。我们的国家需要西方国家高等的技术和创新。我想运用学到的知识在金融领域为国家的发展做点贡献……

    签证官:我想我会给你一个机会的。

    学生:谢谢你!实在太感谢你了,祝你愉快!

    以为很难的美国签证面试,就这样轻松地结束了……

    ■专家点评

    申请任何一类留学签证,签证官都会以他的原则来审视与评判申请人。必须考察的问题有三点:第一,你是否是真正的学生?第二,你是否有钱去读书?第三,:你出国留学后是否还会回来?围绕这三大问题,学生的签证材料及面签回答都需要掌握基准进行恰当回答,而且要自信且肯定。这样才会容易顺利拿到留学签证。

    美国签证文件及费用 
    1.入学通知书及I-20表格 
    2.经济担保证明文件 
    3.毕业证书,近三年在校成绩 
    4.签证费用:780RMBSEVIS费用100美金 
    5.护照及身份证