学生医疗保险的重要性

    对国际学生而言,学生医疗保险是强制性的,没有这项保险,不能注册入学。因为美国的医疗诊治费用非常昂贵,个人难以负担,所以没有保险也不容易被医院或诊所接受。

    国内的保险在美国没有用

    国内的医疗保险不适用於美国。因为国內的保险单位不会受理美国医院或诊所的理赔请款。而且国内或其他地区购买的医疗保险在美国也无效。

    因为医疗体系制度的不同,医院诊所无法与承保机构确认所购保险的适用性及理赔范围等事项,因此美国无法接受此类保险。

    人寿险及旅遊平安险不能代替医疗险

    人寿险仅在死亡时补偿,旅遊平安险也是在意外发生造成伤残时的补偿或补助,不能代替医疗保险。平日的病痛、伤亡时的紧急运送就有赖医疗意外险的照顾了。

    美国学校提供学生购买的保险有许多限制

    当学生没有自备的保险时,美国的学校也提供学生医疗及意外保险让外国学生购买。有的学校在注册缴费单内列入保险费,学生在不知情下已购妥保险。有的学校在了解学生没有保险时,提出保险要学生购买。其实学生可以自己选择保费低廉、保障好的医疗及意外保险。只要你提出已购买保险的证明,一般学校都会接受。

    一般来说,学校提供的保险都提供相当的保险项目,保费也比市场价格为低,但有相当医疗上的限制以及一定程度的不便。为了自身的保障,学生应该充分了解学校保险的限制、弹性、以及保费与保障福利的平衡,并与其他保险比较。下面数点可作比较时的参考:
学期间放假的空档,学校保险是否涵盖,学生於该阶段是否需另行购买保险或毫无保障
学校放假时,学校医务中心是否休诊,学生向外求诊时,费用负担一般较高。
学校保险是否能转校或跨州使用
学校保险是否能提早终止等。
保险必需挑选

    学生购买保险时应该精挑细选,多加比较,除了要考量保费高低外,还需要注意其保险额度、保障内容、诊疗限制、费用分担、排除条款等项目。

    一般保险都有扣抵额及自付额,多加了解及比较才能购得保费低廉、保障优渥的医疗及意外保险。