一份研究报告用事实再次证明,美国的移民限制政策正在损害美国竞争力,因为一些拥有专利的科技移民因最终无法拿到绿卡而被迫回国创业,他们的专利投入生产后已经对美国的相关产业造成冲击。

  美国《侨报》报道,这份名为“改变智囊流向”(Reserve Brain Drain)的报告由哈佛大学、杜克大学和纽约大学三所知名学府的研究人员完成。报告主要撰写者Vivek Wadhwa说,美国让许多科技人才接受了良好教育并获得市场经验,但同时也迫使他们回到祖国并投身竞争行业,结果导致美国“公司失去科技人才,工作人员充满抱怨和恼恨,这是一个双输的结果”。

  根据这份报告,外国科技人才对美国经济和科技发展起到了极大推动作用。在1998年,世界知识产权机构接到的来自美国的专利申请中,由非绿卡持有者提出的申请占美国总专利申请的7.3%,但这一比例到2006年则上升至24.2%。外国人申请专利最多的州为加州,该州的外国人在2006年申请的专利占该州总专利的三分之一,其次分别为麻州、德州和新泽西州。

  该研究称,不被美国接受的这些专利拥有者中从名字上判断很多来自中国和印度,而且比例还在不断上升。1998年,在这些非绿卡持有者的专利申请人中,有11.2%来自中国移民,到了2006年,这一比例则上升到16.8%;印度移民的比例则从1998年的9.8%,上升为2006年的13.7%。

  但美国的移民限制政策却将不少高科技人才拒之门外。报告举例说,美国一年发给科技人才的一种EB签证只有120120万个,而且每个国家最多不得超过8400个;国务院的数据显示,在2006年,共有超过100万的外国人等待成为永久性居民,其中包括50多万技术人才。这种严苛限制导致许多人才最终回国创业。而借助于中国和印度快速发展的经济,有的专利迅速投入生产并已经对美国相关行业造成冲击。

  Wadhwa表示,如果美国几年来只给予外国科技人才临时签证,他们很容易会感到恼怒;如果他们再看到先期回国的朋友在国内生活水平更高,他们就更感到不平衡,最终的结果他们也可能回国。Wadhwa警告说,目前这种回国潮还不过是一湾细流,但许多证据都预示,它将最终成为一股洪流。