据美国《侨报》报道,为更好地维护海外华人的合法权益,进一步做好领事保护知识的宣传普及工作,中国外交部领事司在不久前编印了2007年版《中国领事保护和协助指南》。中国驻纽约总领馆负责领事保护的崔爱民副总领事表示,涉及留学生的案件也是领馆经常遇到的问题。因此,他呼吁留美学生要更好的应对中美文化差异。

    据崔爱民介绍,不久前费城一所大学的一名中国留学生,因为自己非常爱读书,因此看不惯宿舍周围的同学整夜打闹开Party影响自己。

    某一天,这名学生打算吓唬一下周围的打闹者,他在宿舍楼道里点燃了两张纸,让他们以为是火灾,结果事后这名学生被控纵火,并被警方逮捕,险些被开除。中领馆派人与当地警方进行联络,就此事进行了沟通,最后该名学生才被释放。

    还有一名纽约上州某地的中国学生,因为学术问题与教授发生矛盾。他给教授写了一封邮件,称对目前的问题与其自己用枪来解决,不如诉诸法律。虽然他的本意是说自己无意用暴力来解决冲突,但因为在邮件中提到了枪的字眼,被教授视为暴力威胁,最后该名学生被逮捕。

    崔爱民表示,希望旅美侨胞和留学人员能够时刻注意和当地社区在文化上的差异,注意自己形象的同时也应多了解一些法律知识,时刻小心,以更好地维护自身权益和安全。