中国驻美大使馆和驻纽约总领馆,重申持美国护照有效期两年以上的人员,如需经常往返中国,现在可申请两年多次入境有效访问签证。

    根据中美两国去年签署并生效的《为商务、旅游人员互发一年多次签证协议》、《为学习人员互发一年多次签证协议》的规定,自2005年1月15日起,中美互为商务旅游人员颁发一年多次有效签证;自2005年6月20日起,中美互为学习人员颁发一年多次有效签证。

    根据协议,中美双方原则上为对方合格公民颁发最长有效期的商务、旅游和学习类别的签证,但双方可根据各自的法律及规定,在个案基础上限制签证有效期及入境次数。

    根据中方的有关规定,下列申请人持有效期两年以上美国护照的人员,如需经常往返中国,可申请两年多次入境有效访问签证。

    申请人还需分别提交相应申请材料:1.在过去一年中有两次以上持用访问签证入境中国记录,且持本公司公函,说明需经常赴华,申请两年多次签证者;2.需提交载有申请人姓名的营业执照或企业批准书复印件,证明在华有投资者;3.持用中国外交部授权单位要求颁发半年或一年多次签证邀请函者;4.出示相关签证记录,证明曾经持用过半年或一年多次访问签证者。

    中国驻纽约总领馆强调,申请两年多次签证者的护照有效期必须在两年以上;两年多次有效访问签证,需4至7个工作日,无特急或加急服务;递交申请时,申请人同时递交一份申请表、申请材料、护照资料页的复印件;两年多次有效访问签证必须在申请人的国籍国申请。