美国国土安全部最近表示,为了防备恐怖分子潜入,美国即将搜集外国入境者的10指指纹。这项措施将于本周在弗吉尼亚州的杜勒斯国际机场最先实行,明年3月在九大机场推行,明年年底推广到所有机场。陆地边界和海港也将分期实施据台湾联合报报道,美国海关官员搜集外国人更多生物特征信息的计划,是对美国911事件后实施的边境安全计划US-VISIT加以扩充。US-VISIT旨在使执法人员更好掌握入境者身分,查获使用假护照的人。使用政府颁发的过境卡的墨西哥人,以及大部分加拿大人,不在US-VISIT检查之列。79岁以上老人和14岁以下儿童也无需扫描指纹。

      过去,美国在入境点只扫描外国入境者的两个指头指纹。现在增至10指,将使执法人员更彻底地比对恐怖分子监控名单以及犯罪分子与非法移民数据库。美国国安部发言人诺克说:“生物特征能够改变执法规则。这是恐怖分子最害怕的,他们被逮捕的可能性增加了美国观光事业协会的韦伯斯特表示,新措施每年可能影响约3500万名外国入境者。隐私维护组织质疑国安部能否保障指纹数据库的安全,因为国会审计调查处曾批评国安部处理私人信息不当。

    为了防止使用假护照,国土安全部从2004年开始搜集外国入境者的食指指纹,迄今已搜集9000万人的食指指纹搜集的10指指纹还能使执法人员比对政府其它部门(如国防部)在国外作战地区、犯罪现场和恐怖分子嫌疑聚集地区搜集的指纹更加容易。

    明年1月31日起,由海路及陆路进入美国的19岁以上成年旅客,须出示国籍证明及政府发行的身份证明。国土安全部指出,护照将继续通用。没有护照的19岁以上旅客,须出示国籍证明及政府发行的身份证明(如驾照等)。