据美国《明报》报道,美国移民律师协会的数据显示,在移民局今年对移民申请费进行大幅度调涨后,美国国务院将于明年开始调涨非移民和移民入境签证申请费。这项计划预计会在12月10日于联邦官方杂志《联邦注册(Federal Register)》上公布。

    美国移民律师协会透露,国务院已经计划将一次入境美国的非移民签证申请费,如学生签证和工作签证,从现行的100美元调高至131美元。而移民签证,如亲属移民签证,则调高20美元,预计将于2008年1月1日正式实施。

    移民律师推测,已先行预付签证申请费者可能不必补差额,但具体操作还要等待国务院最后公告内容而定。

    该报指出,美国国务院此次调涨签证费,主要是因为联邦调查局提出的增加20美元打指纹费的动议得到国务院批准,而非移民签证费的调涨则是因为系统成本和预算的提高。

    此次签证费的调涨是继美国移民局今年中期大幅调高移民申请和入籍申请费后的又一次的调高费用,将再次加重入境美国的移民和非移民的经济负担。移民律师建议,近期有意提出各项签证申请者,要注意提交时间和相关信息。