课间趴在校园的栏杆上也手拿着单词书,抽空背上几个,短短两个月,背记了一万多个单词,他就是南师附中高三(9)班的黄衡。如今,这名高三男生已经被美国巴克尼尔大学提前录取,并且获得每年52477美元的全额奖学金,四年合计达到150万元人民币左右。

    文科生也能挑战数理化

    黄衡是文科生,学的是政治、历史组合。但当他决定报考美国大学时,就拿定主意要考SAT(美国高考),而且SATⅡ考试还选择了文科生一向畏惧的数学、物理、化学、生物。最后考出了比较理想的成绩。

    黄衡说,因为美国考试的数理化比较简单,如果以前的基础不错,其实没什么可怕的。当时准备SAT考试时,他同时还要准备学校里的高考学业水平测试必修科目的考试,他要考的是物理、化学、生物、地理。在同时复习的过程中,高考物理、化学内容的复习也为他参加SAT考试加分不少。

    集中两个月天天背单词

    身处名校的黄衡英语学得不算拔尖,但他有自己的办法。中学生的单词量是3000多,他要准备1.5万个单词才行。足足有两个月的时间,他停下了自己所有的业余爱好,天天背单词。“最多每天要背三四百个,哪怕是课间的时间也不放过。虽然第二天可能只能记得50个,但持续了两个月,1.5万个单词也都掌握了。”

    练好口语,他也有自己的办法,那就是用一套软件进行人机对话,对着电脑把自己说的录下来再自己纠正。他说,这个办法大家都可以试一试。

     美国高校更注重学生特长

    “在申请美国大学的同时,我没有放弃高考的复习。”黄衡说,对很多同学来说,申请国外大学和高考是两难,他也不例外,而且当时他做选择时父母并不完全赞同,担心两头落空。所以当时他是两边兼顾,非常辛苦。

    黄衡是个表现力很强的活泼男孩,他的优势在于参与的活动多、特长也多,他不愿多说自己在申请美国学校时考出的成绩,他认为这些并不是美国大学录取他的关键原因,关键是在自己的特长。

    翻开黄衡的履历,他去过的地方真不少,通过学校选拔,他参加北大的模拟联合国活动、去日本交流、到美国加州大学伯克利分校的夏令营,并获得教授推荐信。他还是一位优秀的吉他手,常常在台上演出民谣和摇滚。在爱好之外,他也是热心公益的学生,到医院、到敬老院去帮忙。这都是黄衡与众不同的地方,而这些特质正是美国大学所欣赏的全面素质。

    申请留学材料比成绩重要

    黄衡说,自己在名校里算是普通的学生,能够进入自己喜欢的学校读书,他觉得材料比成绩更重要。他特别提醒正在申请的学生,在申请过程中要分清主次,调整好与学校学习的关系。那些以后准备申请的同学要注意多参加一些活动,特别是国际性的活动,建议要多寻找参与机会。还有就是要有清晰的目标,能够与家人达成共识,在整个过程中,家人的尽力支持也是强大的后盾。

    另外,留学选择学校也不能是盲目的,黄衡是因为有上一届的校友在其中读书,他详细了解到学校的环境和学习特色后才做出了选择,选择学校的经济管理专业。而这种深思熟虑后的选择才能非常适合自己。