说到美国留学,很多学生和家长的第一反应便是“难”——入学条件“难以琢磨”,“难以准确定位”,“签证风险较大”等。

  关键词之一:找准自我定位

  每年四五月份美国大学发放录取通知时,不难发现,申请失败的往往不是条件较差的,而是中等偏上的学生。实力较强,但不够突出的学生常出现定位偏高的错误。或者过于执着热门而忽视了专业对口,往往在没有突出核心优势的情况下就申请了较多好的学校,而这些学校一般都录取那些真正具有核心竞争力的申请人。同时,保底学校又怕他们录取后不去而浪费名额,宁愿选择更符合学校定位的申请人。

  关键词之二:经典案例分析

  个人的核心竞争力并不完全体现在学习成绩上。浙江理工大学的小沈平均成绩、托福以及GRE都不属顶尖,但出色的兼职经历及多次全市经济竞赛获奖使她的核心实力大幅提升,最终获得排名第34位的纽约大学以及第41位伊利诺伊大学香槟校区的录取,并成功获签。

  重点中学的小顾高三时是团委书记,而且活跃在中外文化交流的舞台。参加了去年的指导说明会后,他在保持优秀成绩的同时,更积极地投入到活动中,给外国师生留下了深刻的印象,不仅获得了文化小大使的称号,一位美国大学教授更是允诺推荐其去美国深造,结果获得全美第77位圣路易斯大学的录取也就不足为奇了。