暑期很快就要结束,留学的孩子也将踏上异国求学的旅程。

    中国银行工作人员称,这些日子,前来咨询留学用汇方面的人特别多,按照以往的惯例,每年的七、八月份是银行换汇的高峰期。针对近期留学用汇比较集中的几个问题,该人士为留学生们提供一些换汇、用汇、汇款等方面的知识。 

    汇率变化影响换汇成本

    银行外汇牌价一天一个样,而外汇买卖的汇率也会随时波动的。比如,某市民要为去法国留学的孩子换汇10000欧元,某日的欧元兑美元牌价为1.3478,这意味着需10000×1.3478=13478美元;最近欧元兑美元牌价在1.20左右,这时需要的美元是10000×1.20=12000美元。由此可见,由于汇率的变化,兑换相同数量的欧元,前后相差1478美元,折合人民币有万余元。

    汇率的变化也会同样影响换汇成本。因此,换汇前,市民一定要紧密关注外汇走势,尤其一些国际大事件可能会带来外汇市场较强的波动。如果出国时间定在一两个月内,换汇前最好关注每周一的市场情况,因为这一天的行情及各种分析,可能代表这一周外汇走势的整体基调。

    留学换汇有额度限制

    出国留学到底能换多少外汇?这是留学生提得最多的问题。专业人士提醒,按照国家有关规定,留学换汇共包括两个部分:学费和生活费,以2万美元为换汇额度审批上限。根据国外学校提供的学费和生活费证明,换汇额度如果在2万美元以内的额度,带齐相关的证明材料,可直接到银行兑换,无需到外管局报批,而超过2万美元的额度,就要到当地外管局报批。

    汇款方式多种多样

    由于出国留学人员的学费额度比较大,一般都要通过汇款的方式寄到国外去,银行专业人士建议,除了汇款外,还有其他一些方式可供选择。

    电汇、票汇、信用卡和旅行支票都可以将学费汇往国外。电汇的最大特点是快捷,缺点是手续费较高。票汇虽然手续费低,但汇款速度较慢;信用卡方式携带较方便,但安全性低;旅行支票的特点是安全,但办理手续较为麻烦。银行专业人士建议,如果数额较大而且时间紧迫,用电汇是最理想的方式。

    带张国际卡最省心

    孩子在国外读书,父母最担心的就是孩子缺钱,但由于购汇额度有限制,在购汇额度之外很难再换到外汇。银行专家提醒,可以办一张国际卡来解决这个问题。

    国际卡一般都能透支一定额度。可以先透支消费,再用人民币购汇还款,而且可以根据持卡人的需要调高额度,并有最长为50天的免息期。