提问:正在准备出国留学,听说很多国外学校对中国学生在健康方面要求挺严,具体有哪些要求?应该到哪里去做体检呢?

    回答:国外的高等院校对留学生一般都有健康方面的要求,把身体健康与否作为是否接受的一个基本条件。美、英、法、加、澳、日、意等一些国家的学校,要求申请留学者在递交的材料中,必须附有身体健康证明或体格检查表。因此,如果你打算去国外留学,就需要到医院进行体检。

    留学体检一般是常规性检查,表格有的是接受学校提供,有的由这个国家的教育主管职能部门统一制定。由于前往国的不同、就读学校的不同,健康要求也各不相同,留学人员应及时了解相关要求以免耽误留学计划。如果留学申请人是通过中介机构办理留学手续的,应该通过中介机构掌握对方学校的相关规定,而学校也往往会通过信函或表格陈述其健康要求。如果是自己直接与学校联系的留学申请人,应通过互联网、信件或其他形式,尽早与学校沟通并了解相关内容。

    如果你申请的国家和学校没有提出特别要求,如果没有指定体检的医院,你只需到正规的医院检查即可。只要这个医院有相当的级别,一般最低为县级医院,用国内常用的体检表即可。但很多国家现在要求留学申请人到指定的医院进行体检,并提供有专门的体检表,例如加拿大、澳大利亚、新西兰等国家就指定有专门的医院,申请这些国家的学生只能按照这个国家的要求体检。