在寻找学校时,最好注意以下几点:

    1、先选择专业(系),后选择学校,专业与学校可以兼得则更好。选择专业,要注意其所在的系拥有的Faculty多不多。Faculty多,教授就多;教授多,专业所涉及的课程和研究课题就多,其专业水平就应该比较强。

    2、看教授在业内的名气(知名度)和学术荣誉,曾发表过那些文章(或著作),文章是否在权威杂志发表过,文章或著作所享有的专业地位(被引用的频繁度)够不够高,他(她)是否担任著名专业期刊的评委等。

    3、研究经费多不多。经费充足,教学环境和研究环境自然具有竞争优势。一般来说,私立大学比公立大学经费充足,校友捐助和社会团体赞助往往殷实有力。专业研究和教学经费是否充足,很大程度取决于教授的名望和地位。名教授多,经费就充足。一流教授,一流经费,一流教学,一流研究,一流公认度,规律大体如此。

    4、教授是否出身名门。教授出自名门,说明他(她)曾受到的教育和训练是严格的高水准的。拜在这样的教授门下,才有可能得到“真传”。我国一句老话,“名师出高徒”,是颠扑不破的真理。

    四、兼顾其他因素。其他因素主要指:学校所处地理位置是否理想、校内学习和生活环境是否优越、学习设施是否健全、交通状况是否便捷、周边治安是否无虞等。这些因素在很大程度上影响着一个人的心理、情绪和健康,成为制约学习能否取得成就的重要外部条件。对于学校所处地域的选择,不同人有不同人的标准。喜欢热闹的人可以选择相对繁华和喧闹的城市,喜欢安静的人可以选择相对偏远静谧的城市。选择学校,往往意味着学习和生活费用支出幅度的高低,这就需要考量一下家庭经济能力的软硬了。

    选择学校还要看自己将来的去向,如果毕业后回国发展,可以偏向多看学校综合排名,这样,回国后被认可的程度会高一些,就业竞争力也会强一些。如果毕业后留在国外发展,多看看专业排名就显得更重要一些了,学的专业好,毕业后才能在国外谋求一个比较好的工作机会。

    五、注意学校申请技巧。申请学校要有“梯度”,水平应该从高到低“递降”,不能都在一个平台上。待收到学校的录取通知书以后,可以从中挑选更为理想的学校。

    在美国,转校转专业的难度要比其他国家小一些,如果不能一步到位,可以考虑变通的办法,比如说,你心仪的学校在某地,由于入学条件太高不能被录取,不妨先选择一个与某地大体相同但排名稍后的学校,待站稳脚跟后,再相机向条件较好的学校“转移”。

    选择读大学本科的学校,可以考虑规模和名气稍小一些的学校(这种学校教学质量不一定差),这样可以避开头破血流的竞争,待日后“徐图发展”。