爱思英语编者按:是等待高考成绩,抓紧时间准备填报志愿,就读普通大学,还是抽点时间准备留学语言考试,拿着海外名校大学录取书,最后两者选择其一,这是困扰不少高三学子的难题。如果让高三学生可以来选择的话,势必可以减轻很多心理压力,我们想这也是家长考虑的问题。高考后,如果没有考入理想的国内大学,即可赴海外留学,不耽误时间,真正做到“手中有粮,心中不慌”。高考结束后,分数的高低和录取的标准已经是很多家长和学生最为想了解的问题,在各种答案没有揭晓之前,让我们来提前规划一下,看看能不能帮助你或者孩子做出相对正确的选择吧。以下各分数段学生大致可以申请的各国院校分类。第一类:本一分数线及以上国内录取方向:国内名牌大学冲击复旦大学、浙江大学、中国人民大学之类的一流大学国外录取方向:具备申请世界100强大学的综合实力,容易申请到全额奖学金。这部分学生属于在学术能力上非常出色,具备很好的学习能力,甚至非名校不选。但是由于名牌大学各专业分数要求不同,在志愿填报时应适当降低专业要求以确保名校录取。同时,如果根据此成绩申请麻省理工、哥伦比亚大学(奥巴马母校)也是非常有竞争力的。从这个角度而言,选择国内名牌还是选择世界顶级名校成为不得不面对的问题。推荐院校:澳洲:悉尼大学、莫纳什大学、西澳大学等美国:密歇根大学·安娜堡大学、纽约大学、加州大学洛杉矶分校、威斯康星麦迪逊大学、华盛顿大学等 费用大概100万-120万/四年英国:剑桥大学、伦敦大学、华威大学等新西兰:奥克兰大学、奥克兰理工大学、林肯大学、梅西大学等第二类:本二分数线以上国内录取方向:211工程或者985工程院校国外录取方向:全球200强大学,专业水准世界领先,有机会申请全额奖学金。这部分学生综合能力强,在国内很有希望就读重点院校,但是在专业的填报上存在一定的风险,如:想填报上海财经大学会计学几乎是不可能的,但是完全可以申请澳大利亚麦考瑞大学会计专业。后者无论是从世界排名还是资格认证、就业方向等方面都不逊色于国内同领域院校。推荐院校:
      
澳洲:阿德莱德大学、澳洲国立大学、南澳大学等
美国:俄亥俄州立大学、普渡大学、宾州州立大学、爱荷华大学等,费用大概80-100万左右
英国:杜伦大学、约克大学、巴斯大学 费用大概60万左右新西兰:联合理工大学、泰勒学院、维多利亚大学等第三类:本三分数线及以上国内录取方向:国家统招普通本科国外录取方向:申请全球200强大学,可选择三年制本科就读,毕业获世界认证的注册会计师证、可移民。在这个分数段的学生基本上与国内重点院校绝缘,四年毕业就业前景不容乐观。然而,学生完全可以申请澳大利亚院校,三年修完本科,特别是会计专业、翻译专业、护理专业的学生不仅在毕业后可以拿到全球认证的注册会计师资格证、翻译证书、护理执照顺利在澳洲当实现就业,另一方面,由于三个专业都属于移民满分专业,学生毕业后很容易拿到澳洲“绿卡”。推荐院校:
      
澳洲:墨尔本大学、莫纳什大学、麦考瑞大学等
美国:东北大学、犹他大学、俄勒冈州立大学,费用大概70-100万英国:苏塞克斯大学、诺丁汉大学、纽卡斯尔大学,费用大概60万左右第四类:专一分数线及以上国内录取方向:民办大学本科国外录取方向:通过预科或者快捷课程进入英国、澳洲排名较高的大学及法国高等商学院。在此分数段的学生,毕业后颁发民办大学学历。由于民办大学与国家的统招大学存在一定差距,学生在考公务员、外资企业求职中难免碰壁,形势不容乐观。相反,学生可以通过预科或者快捷课程进入英国、澳洲较高的大学深造。文凭全球认可,就业前景乐观。如澳洲完成悉尼科技大学的快捷课程可以进入该校的本科二年级学习,三年完成本科,就业起薪居澳洲五星级大学前列;英国也有类似的情况,学生完成预科学习后,可以选择进入莱斯特大学、曼彻斯特大学等名校学习。此外,学生还可以申请世界闻名的法国高等商学院,大学开设英语授课专业,学生可以很容易融入大学学习状态。推荐院校:澳洲:卧龙岗大学、悉尼科技大学、昆士兰科技大学等美国:辛辛那提大学、犹他大学、拉文大学、圣芭芭拉学院等,费用大概50-60万英国:东英吉利大学、莱斯特大学、贝尔法斯特女王大学,费用大概70-80万第五类:专二分数线及以上国内录取方向:专科或者职校应用技术类院校国外录取方向:澳大利亚TAFE学院、意大利设计学院、瑞士酒店管理院校这个分数段的学生一般是选择就读三年制院校或者复读,无论怎么选择几乎都不能菲常完美地解决求学、就业的难题。专家建议:更多信息请访问:http://www.24en.com/这类学生不妨利用国外灵活的教育体制弥补自身高考的不足。澳大利亚素来以移民率高、学制短、成本低为世人称道,学生的就业前景非常好,实现当地就业的学生通常能在1-2年内拿到澳洲“绿卡”收回留学成本。同样,毕业于意大利马兰戈尼大学设计专业的学生在世界范围内都受到时尚行业的青睐。此外,瑞士的酒店管理世界闻名,学生不仅可以拥有每年半年以上的带薪实习,很多还能就职于喜来登、凯悦等全球连锁豪华酒店。推荐院校:澳洲:科廷科技大学,拉筹伯大学等美国:北德大学,曼哈顿大学、芬德雷大学、纽黑文大学,桥港大学等,费用大概50-60万英国:赫特福德大学、朴茨茅斯大学,费用大概70-80万综上所述,家长和学生可以开始根据自己预测的大致分数线来角逐各类院校、专业,或者挑选自己心仪的海外院校,相信你的选择是最适合你自己的。