越来越多的美国著名学府迫于家长、议员和毕业校友的压力,开始采取措施使中产阶级家庭的子女能更轻松地就读著名学府。耶鲁大学日前也宣布加入这一行列。

  据美联社报道,耶鲁大学称,这是该校有史以来对学生资助增幅最大的一次,资助金额每年增加2400多万美元,达到每年8000万美元。耶鲁大学发言人汤姆·康罗伊说,耶鲁大学5300名大学生中,约43%符合获得资助的标准。耶鲁大学学生的学费和食宿费每人每年平均为4.5万美元。耶鲁大学的负责人说,此举将使需要资助的家庭的支出平均减少一半以上。

  耶鲁大学校长理查德·莱文在声明中说:“对于全美和全世界非常优秀而聪明的学生,不论经济情况如何,耶鲁大学都应是他们就读的选择之一。”

  耶鲁大学表示其采取的措施将包括:增加符合资助条件的家庭数量,使学生不必申请贷款;加大对家里有1个以上孩子读大学的家庭的补助;对于需要资助的家庭,在评估家庭资产时免除20万美元;增加留学生的生活费补助。

  2007年12月,哈佛大学也宣布,该校将增加2000万美元的经济援助。哈佛大学学生的学费和食宿费每人每年平均为4.56万美元。