美国著名名的学府哈佛、普林斯顿、维吉尼亚大学等四所著名大学1月16日宣布,取消提前招生计划后报考率未受影响。各校2008年报名申请就读的人数均创历史新高。

    据《纽约时报》消息, 哈佛、普大、维吉尼亚大学2006年取消秋季提前招生计划。这一决定备受关注,令不少需要助学金的学生焦虑失望。从2008年开始,这三所大学的全部申请者将统一在1月份截止日期前报名。佛罗里达大学也紧随其后,宣布一项类似决定,将报名截止日期统一定在每年的11月1日。不过大多数优等学校仍在采用某种形式的提前报名政策。

    哈佛大学16日称,共收到2.7万份2012届班级的报考申请,至少比2007年多出18%。申请人数的激增将使竞争更加残酷,今年录取率可能达不到8%。普林斯顿大学本周也宣布,报考人数打破纪录,达20118人,比去年增加6%,该校去年的录取率为9.7%。全美最优秀的公立学府维吉尼亚大学16日称,申请率上升4%,佛罗里达大学则增加8%,也创下历史新高。

    维吉尼亚大学负责招生的院长布莱克伯恩在电话中说,该校取消提前招生政策,可能令一些学生大失所望,但更多的学校顾问对此表示赞许,因为这有助于减小毕业生的压力。

    近年来,不少大学都出现申请人数暴增的现象,主要原因在于婴儿潮一代人的子女到了上大学的年龄,加上现在每位学生都倾向报考多所院校。这一趋势导致每所学校的录取率都有在下降,考入理想的大学越来越难,从而进一步促使学生同时申请多所大学。

    新政策实施后,哈佛、普林斯顿、维吉尼亚大学招生人员不必在11月处理学生申请,他们将利用这段空闲联合招收来自低收入家庭的优等生。