这话有点哗众取宠, 但是事实上, 到现在我还在小心翼翼的学习交费停车, 在我在美国生活了十几个年头之后。

        最喜欢就是去大的超市或者购物区停车, 不用平行趴车, 也不用研究停车规定, 找个位子, 开进去就完了.  即使是地下或者楼层式的停车场, 也就是在进门之前按自动仪表拿一张停车卡, 要么出来之前在商场里面自动收费机用现金或者信用卡交费, 要么出口有人计价收费。

        但是在马路边停车, 特别是在繁忙的城市繁忙的街头, 实在是很麻烦。

       首先, 看有没有停车表.  有些临近居民区的小点的路上, 是可以免费停车若干个小时的, 有标识牌, 但是要认真看, 有的说在某些时段是不可以停的, 比如, 早晨交通高峰时段, 或者寒冷的地方, 下雪一寸以上.  如果没有停车表, 牌子也看清楚了, 还有停车绿线(涂在马路沿子上的), 那就放心地停了。

        如果有停车表, 那就要好好看怎么交费。有些比较宽容, 收各种小银子。有些只手两毛五的硬币。有些表是一个停车位一个, 很容易辨别, 不会交错费。但是其它的一些麻烦些。比如有的是兼顾两个车位, 塞小银子之前要用左右键选择已经停好的位置。有些是和车位同向, 有些正好相反, 所以很容易做了好事替别人交了费, 然后吃了罚单还不明白。还有是一个方盒子管着一排车位, 也是马路边上的, 每个车位写了一个数字, 要按自己的数字选择车位, 然后交费。还有些车位, 因为修路或者警察特殊任务, 会被黑罩子挡住, 这时候就是没有特别指示暂不能停车, 也是不能停的。

       停车还有个小窍门, 就是看停车表过时的时候怎样显示, 倒不是为了钻空子, 而是, 有时侯繁忙的市中心地段只能停车一小时或者更少的15分钟, 事情办不完怎么办.  有的表一块大方块, 一旦过时, 立即跳成红色, 非常显眼, 很容易被交警看到.  有的是比较暗的数字显示, 会变成零然后跳跃, 不是很容易被看出来, 即使晚了几分钟, 也可以侥幸不被发现.  当然了很难讲, 最近在特繁忙的街道停了一次, 晚了一两分钟而已, 眼睁睁地在马路对面看到大罚单贴车窗上了。