美国大学生接受高等教育的费用包括:学杂费、食宿费、书籍文具费、个人花费、交通费。学费一般都较贵,要念完一个硕士学位,一般需要 2-4万美金,越是名牌的大学,学费越贵。

    【衣】

    美国大陆性气候昼夜温差相当大,尤其夏秋之交,常常白天短衣短裤仍然汗流浃背,而在日落西山之後,却又温度骤降,因此出门时身上总是多带一件,免得伤风感冒。美国冬天,即使在以炎热着称的洛杉矶,还是有用得上开暖气的时候,所以冬天穿衣服以层层上身(layer)为原则,如此入内可脱,出外可穿。最好准备一、二套正式服装,以备正式宴会或出席学术研讨会(conference)的需要。当然,这样的场合并不多。家庭聚会一般穿着简便,除非主人特别声明。

    【住宿】

    留学美国第一年最好选择住校,一者环境好,安全,二来交通方便可以节省时间和交通费,特别是在刚来没有汽车的时候。但学校宿舍不易申请,需于出国前,收到入学许可後,立即向住宿办公室 ( housingoffice) 索取有关住宿之相关资料及申请表,并提出申请。有些学校於申请时即要求缴付申请费及保证金,这二项费用通常不退还,因此申请学校宿舍前应考虑清楚,改变心意保证金和申请费将被没收。来美後,若欲搬入学校宿舍,则可洽询住宿办公室,依规定提出申请。 

    如果没有申请到学校宿舍,或不想住在宿舍里,则可到校外租屋。 选择校外租屋,有以下渠道可取得讯息:
      (1)布告栏:学校附近的广告张贴处或超级市场内等有关房屋出租或征室友的广告。
      (2)社区报纸或校园报纸有关房屋出租的分类广告,上面刊有电话可供联络。
      (3)校方住宿办公室提供代租校外房屋服务。
      (4)熟人介绍。

    【保险】

    在美国念书,一定强制要保险,多数学校明文规定没有保险,就不能注册。 学生保险的费用大约是五百至一千元。整个家庭大约在二千至三千元之间。选择保险要注意常可能。

    发生的疾病,是否在Cover的范围,还有Cover的比例是多少。美国保是部分给付,而且要超过一定金额,称之(deductible)。一般保险Cover的范围是"医疗上必须”的。

    【电力】

    北美地区使用的交流电电压是110伏,从国内带电器要考虑到。中国大陆的音像制品的制式是PAL制, 北美通用的是NTSC制,所以不要带录像带。

    【其它】

    在美配眼镜的收费包括验光, 眼镜架,镜片及其它选择功能和保险等等项目. 目前比较普遍的价格是这样: 40—50$的验光费; 眼镜架便宜的一般也要100美元; 普通镜片的基本价格是30-40美元, 加膜、 防紫外、防闪光、 超薄、 变色等等功能另外收费。再加上与买其它商品一样的税,配一付眼镜的平均价格至少是200美元。并且,即使你购买了保险,配镜的费用也不能报销,因此,在出国前,最好在一个可靠的眼镜店多配几副以备用。

    在美购买药品有限制,许多药品都要医生的处方药房才卖给你, 中国留学生可以在赴美时带一些常用药,以备初到美国应付小病小灾所用。

    在美国生活,可能最大的不习惯就是文化的差异,吃不到中国饭,听不到华语歌,看不到中文书,因此,在出国行李里一定要准备经典华语歌曲,包括磁带, CD, VCD等。虽然现在网络发达,可方便下载,不过还是带了较为方便。还有唐诗等古典作品。另外,在出国时最好备有语言和专业辞典,如<新英汉词典>等,还有专业类工具书。如果在国内能够得到原版教科书或影印本,最好带上,因为美国教科书印刷质量好,印数少,价格一般都在几十或上百美元。