美国人对如何以及何时进行目光接触是较为认真的。在通常的交谈中,他们每次目光接触往往持续不过约1 秒钟,然后便有一方或双方转移视线。如果两个美国人探究地望着彼此的眼睛,其感情便会升温,其间的关系便会更为亲密。因此除非在适当的场合,他们小心避免这样的目光接触。

    在美国得体的路遇行为是保持注意与不注意间的平衡。你应当正视迎面而来的路人——但时间长短的掌握要以能表明你意识到对方的出现为准。如果你投去的目光过于短促,你会显得目中无人或有所遮掩;但如果你投去的目光过长,你则会显得有些过于好奇了。通常美国人看着对方直至彼此相距约8英尺(约2.5米)远,然后双方都会垂下眼帘。在英国,礼貌的听者会认真地注视讲话者并不时眨眨眼睛表示感兴趣。但眨眼对美国人来说并不意味什么,他们希望听者点头或发些哦、嗯之类的声音表示兴趣。

    出国在外的美国人有时发现很难解释当地人的眼神。他们常常抱怨:“那儿的人真让人心烦。他们在大街上就那么盯着我;他们上上下下打量我。我总怀疑自己是不是没梳头或没系好拉锁。”他们不知道有些地方的人并不觉得在大街上盯着他人看有什么不妥。