众所周知,西点军校、海军学院和空军学院,是美国最著名的三所军校。然而,很少有人注意到,这三大军校“无心插柳柳成荫”——二战以来,三所军校已经培养了1531位500强级首席执行官、2012位公司总裁、5000多位副总裁,以及数以千计小公司企业家。

    有人说,美国的军校是最好的商学院,其实,中国的军队也是最好的商学院。因为改革开放20多年来,屹立潮头的创业企业家很多都有着军旅生涯——

    5年军龄的柳传志成就了联想集团世界级IT企业的霸业;行伍出身的张瑞敏把海尔的经验带到了哈佛大学的讲坛;低调、执著、坚毅的任正非,不仅把移动通讯设备卖到了世界各地,华为标准的3G网络已经在多个国家成熟运营;5年军旅生活锻造了王石冒险的品质,在万科地产生意红红火火的同时,他自己还成了探险者,成了超级徐霞客……

    一位将军这样说:“没有什么路比从军的路更能磨练人的意志,没有什么职业比军人更能体现人生的价值,没有什么学校比军队这所大学校更能培养和造就人。”意志坚定、头脑敏锐、雷厉风行、气宇轩昂,这是军人的品质,而这些品质正是商业领袖所需求的。

    “21世纪,我们应该向解放军学习管理。”知名企业管理学家张建华说,纵观近代史,中国军队从无到有,从弱小到强大,在制度建设、人才培养、自主变革等方面,都堪称效率最高的组织。他还发现,联想、华为、万科、海尔等中国最优秀的企业都在不同层面,把军人作风和军队管理哲学,有效地应用到了现代商业世界。

    虽然不是所有从军队中学到的东西都可以应用在商业领域,但以下的军人特质是从商者成功的保证,也是现代商业领袖必备的品质。

    坚定不移。在军队中,无论遇到什么障碍,都要坚决完成任务,没有任何借口。这在商界也是重要的技能,CEO要继续努力直到任务实现。

    责任感。在战场上,士兵的生命掌握在长官手中。在商业中,对每个下属责任感越强,获得的忠诚越多。

    清晰沟通。军队就是要执行命令,自然沟通要非常清楚。这对CEO和经理人也一样,必须要非常清楚需要完成什么任务,并把它清晰表达出来,让员工没有任何不明白的地方。

    快速决断能力。战场有时瞬息万变,领导者需要快速决策,因为时间意味着生命和牺牲。在商场,随着管理层扁平化,越来越多决策是对底下员工做出的,所以CEO应该具备做决策的信心和洞察力。

    与别人相处的能力。在军队中人们和来自各种背景的人相处,必须和他们沟通以便完成任务。在商界,领导人也必须和自己不一样的员工相处,而且还要知

    强有力的品格。荣誉、道德、诚实、忠诚,有军人背景的人对于这些都很熟悉,违反中间的任何一个要素都意味着被开除。而商界中品格高尚的人永远都是股东的首选目标。

    因此,美国现代管理学之父彼得·德鲁克以及通用电气前首席执行官杰克·韦尔奇曾被问及同一个问题:在培养领导者方面,谁做得最好?他们的答案既不是哈佛商学院,也不是通用电气,而是美国军队。

    人民军队是一所大学校,也是一座大熔炉。不论在城镇还是乡村,尽管已经脱下军装,但是复转军人的激情一直在燃烧,他们的举手投足间,仍然抹不掉军人的风采。尤其是在企业界,军旅企业家群体正以他们独特的个性创造着令人瞩目的业绩,他们每个人,都是一面“永不褪色的军旗”。

    在今天,在纪念建军80周年的日子里,当我们把目光投向军旅企业家的时候,会发现在这些人的身上有被我们忽略的许多优秀品质和集体性格,而这些性格的塑造对于他们后天在商业道路上越走越远并创造卓著的价值至关重要,而也正是这些品质决定了他们事业的未来。

    更值得关注的是,这些军旅企业家身上所拥有的品质正是我们这个时代的很多创业者稀缺的,抑或是正在追求的。也正是从这个意义上说,部队是最好的商学院,因为在部队里可以学到很多高校商学院教材中没有的东西,接受这些课程中没有的性格磨练和人生经历,而这些对于一个企业家的成长必不可少。