美国目前有500多个印地安人部落,其中39个在俄克拉荷马州,实际上俄克拉荷马曾经是很大的印地安保留地。美国 政府在19世纪把土著居民搬迁到俄克拉荷马,称为「印地安领地」。如今,来自美国各地100多个部落的印地安人每 年六月都聚集到俄州首府俄克拉荷马城举行Red Earth Festival「红土地节」,庆祝他们历经沧桑保存下来的文化,并 且让人一睹印地安文化的丰采。

  俄克拉荷马城一年一度的「红土地节」历时四天,每次都以热闹的游行揭开序幕,长长的游行队伍在传统鼓乐声中, 蛇行穿过俄克拉荷马城市中心,今年领头队伍由传统歌手和乐师组成的Cozad鼓队, 后面是1500名载歌载舞的印地安 人,他们的民族服饰格外耀眼,每人的装束都有独到之处,有羽毛装饰的冠冕和围腰,白银制成的臂圈和扣带,鹿皮袜 子和软靴,色彩鲜艳夺目,鼓乐震耳欲聋。

  游行结束后,跳舞和击鼓的队伍鱼贯进入俄克拉荷马城的Myriad Arena「太极竞技场」,印地安武士高举代表部落 的长矛与权仗,为美国国旗开道入场,舞蹈停止了,印地安人开始吟唱传统的祝捷战歌。

  邻近的会议中心,展出上百名印地安艺术家的杰作,艺术指导赛密诺尔部落的Mary Joe Watson说, 「红土地节」的展 出有助于印地安族裔的美国人在快节奏的现代生活与源远流长的传统文化间找到平衡,保持特色并不容易,其中一 个方式就是回到社区,参加仪式,唱歌跳舞,观赏艺术。

  竞技场铃声鼓声不断,击鼓,唱歌和跳舞竞赛进入高潮,主席是科曼契部落的Paulette Tall Chief,原意是「高个酋长」, 现在成了她的姓。她说,印地安的歌舞艺术都是口口相传保留下来的,高兴丶悲哀和求祷的时候都有不同的歌曲。

  「红土地节」最受欢迎的是儿童舞蹈竞赛,孩子穿着小号的印地安民族服装,随着鼓乐旋转摇摆,最小的只有4岁。 他们也许舞技还欠火候,但是他们的激情足以使全场沸腾,「高个酋长」望着这些孩子说,让他们从小接触本民族文 化遗产,正是「红土地节」的根本目的。

  学习印地安文化遗产的不仅是年轻一代印地安人,美国其他族裔也欣赏到「红土地节」的丰采,对美国最古老民族 的文化有了更好的了解和尊重。