整个20世纪,民主党和共和党人总统选举中的选票几乎相等。与一般人的印象相反,并没有迹象表明选民减少:2000年的选民投票率几乎与1920年相当。在过去的世纪中,民主党在国会的席位较多,经济大萧条和冷战时期该党占多数席位的优势最显著。1900年时,国会没有一个女议员,而到1999年有了65位。

  政府比美国社会其他方面发展得快。从1900年到1999年,联邦政府的支出从占国民生产总值3%增加到19%.州和地方政府也经历了类似的增长。然而联邦政府于1997年的雇员人数比第二次世界大战前以来的任何时期都少。为什么在联邦政府雇员缩减情况下其支出反而增加了呢?这是因为政府津贴和政府支付给个人(或受个人委托)支付的款额出现巨大的增长。在1900年,这些支出仅是向退伍军人或他们的遗孀提供补贴。而到1996年,这些支出几乎遍及大部分公民。一些最大支出项目是社会保障(Social Security)、老年保健医疗(Medicare)、医疗补助(Medicaid)和困难家庭临时援助(Temporary Assistance for Needy Families, [TANF])。实际上还有许许多多其他支出:学校免费午餐、灾害救助、失业保险等等。

  联邦政府雇员人数比例没有增大的同时,自1960年至1998年,联邦司法机构工作人员却增加了4倍,每年联邦法院审理的案件也相应增加。联邦法院法官经手的诉讼涉及社会生活的方方面面:儿童抚育、产品安全、环境抢救、博物馆管理、劳资纠纷只是几个例子而已。

  军事力量加强;犯罪率上升

  1900年时,美国有一支小型陆军和海军,现役军人仅有12.6万人。第一次世界大战时曾广泛动员参军,战争结束后几乎全部复员。第二次世界大战爆发后,曾进行更大规模的动员(1千6百万美国人入伍)。战后,保持了一支大的常备军。

  1900年时,军队几乎是清一色的白人,但到20世纪末,黑人占美国陆军应募士兵的30%,妇女在全部武装力量中的比例为14%.在两次世界大战中,美国的伤亡人数远比其他国家少;相对日本和欧洲而言,这是美国战后取得经济成功的有利条件。

  在整个20世纪期间,犯罪率有升有降,高峰期出现在20、30、70和80年代。监禁率处于波动状态直至1980年。自该年开始,监禁率出现了前所未有的增长,1980年平均每10万人中有139人入狱,而到1999年上升至462人?这是一个发展国家从未达到过的监禁率。囚犯人数的增长是强制性最短刑期的判决、假释减少和大力加强“毒品战”的反映。

  在20世纪期间,经济增长并保持稳定。从1900年至1999年,人均产值自4256美元增加到3.4565万美元(扣除通货膨胀因素)。第二次世界大战前,年经济增减幅度10%很普遍;战后再也没有出现过那种幅度的起伏。在这种更为稳定的环境中,美国的经济阔步发展。工商企业收入自1939年到1996年增长了9倍,而人口仅翻了一翻。股票交易量自1939年以来,增长了1300倍;表示股票交易值的道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)自1939年以来飃升了77倍;拥有股票的家庭的比例从1952年的4%上升到1998年的52%.这些都反映了工商企业收入的增长。

  大部分经济增长得益于技术革新。新专利从1901年的2.5万项增加到1999年的16.8万项。随着经济的发展,美国与其他各国的联系变得更为重要。除人口增长导致进出口扩大外,自1900年至1999年货物进出口增长约10倍;服务进出口自1960年至1999年增长了约4倍。美国在海外的投资和外资流入美国的扩大令人瞩目。1999年,外国在美国的投资按美国人口计算,相当人均3.1688万美元,而美国在海外的投资人均2.6286万美元。

  随着时光的消逝,美国人相互间的交流日益增多。每年出版的新书自1900年的6千种到1997年的6.5万种。1900年时,美国人一年平均收到150件邮件,而到了1998年,所收到的邮件数为1100件;电话增长得更快,每年人均38次猛增到2325次。自1900年到大约上个世纪中期,报纸发行量一直攀升,随后由于电视夺去午后报纸的市场而逐渐萎缩。

  1900年时,美国虽然是大约12个世界强国之一,但决不是最重要的国家。它不是最富有、疆域最大,或实力最强,而且它位于世界的边缘。今天,仅仅说情况发生了变化显然是过于轻描淡写。

  美国是世界上迄今为止最强大的国家。美国的武装力量如此雄厚,没有一个国家能够和它进行直接军事对抗。美国经济是正在形成的全球经济的生气勃勃的中心。美元在全世界被用做储备货币。美国的生活标准至少与地球上任何一处一样迅速地继续提高。新技术在不断从美国涌现:手机、英特网、人类基因图,以及其他许许多多的高科技。美国文化是受到如此狂热的欢迎,以至其他国家通过立法来反对它。英语已成为全球的通用语。

  美国建国的政治文件被广泛仿效。美国继续成为各行各业有抱负和有能力的移民的目的地。美国已经成为世界上第一个在金融、经济、政治、军事和文化上领先的特超级大国。只有随着时光的消逝,这一压倒优势所产生的结果才会得以显示。