女儿上学按照中部时间,爸爸上班按照东部时间

    位于美国东部印第安那州的“圣诞老人镇”因其独特的名字而闻名世界,但该镇居民多年来竟为一件看似普通的事情烦不胜烦——时间。由于“圣诞老人镇”恰好横跨美国两大时区,因此竟然在弹丸之地上同时并存着两种时间,很多时候就连当地居民也搞不清楚现在到底是几点!
  
   一个镇竟有两种时间,居民家中两个闹钟怕搞错每当外地游客来到美国东部印第安那州的“圣诞老人镇”,询问“现在几点钟”时,得到的回答五花八门。这倒不是当地人时间观念不强,而是因为当地不同部门实行的是不同的时制。因为,这个总共只有2041人的小镇,竟然恰好横跨美国两大时区——中部时间和东部时间!当地市政厅、学校和邮局实行的是中部时间(或“慢时间”),当地诊所、木材厂实行的却是东部时间(或“快时间”)。
  
  当房地产经纪公司的时钟显示为上午9时的时候,杂货店的时钟却显示为上午8时!圣诞老人镇女邮政局长玛丽娅·巴巴奇无奈地表示:“你一定在为这些复杂的时间犯迷糊吧?其实我们也被搞糊涂了。我多希望全家人拥有同一个作息时间呀。”巴巴奇说,她家里摆了两个闹钟:一个设置为中部时间,专门为女儿上学准备,另一个设置为东部时间,专为丈夫上班准备。
  
  一个州竟有3种时间,当地人也被搞晕
  
  更为让人头疼的是,在整个印第安那州,竟有3种时间同时并存——中部时间、东部时间、夏令时间!如此一来,不要说初来乍到的外乡游客,就连当地土生土长的本地居民也被搞得晕头转向。原来,印第安那州目前总共92个县中大多数实行的是东部时间,与纽约市和华盛顿顿特区同步。但是与美国其他大多数地区不同的是,这些实行东部时间的县多数拒绝实行夏令时。因此每当夏季来临,当全体美国人将时钟拨快1小时之时,这些县便自然“滞后”了。
  
  统一全州时间,竟比打仗更麻烦
  
  据不完全统计,由于与全美其他地方常年“步调不一”,导致印第安那州因航班误点、电脑系统紊乱以及电话会议时间混乱等原因每年至少损失数百万美元。因此,新任州长竭力主张在全州范围内统一实行夏令时。目前印第安那州议会已经顺利通过了州长大人的这一议案,预计明年4月正式实行。
  
  夏令时之争看来是暂时平息了,可是东部时间与中部时间之争却依然故我。印第安那州有19个县打算由目前实行的东部时间变更为中部时间。而印第安那州交通局认为,关于中部时间与东部时间之争还将继续下去。该州民主党议员戴维·克卢克斯指出:“在印第安那,时区问题是个重大问题,甚至比战争、同性婚姻以及堕胎有过之而无不及。”