新奥尔良市是一个典型的美国城市,她也是一个颇具异域风情的城市。新奥尔良市的人民就像很多美国人 一样爱自由,更有乐观喜乐的个性。这里是爵士乐的发源地,至今传布美国以及世界各地,每年二月这里举办有名的嘉年华会,吸引世界各地的游客。这个城市受法国及西班牙统治了很多年,受到很大的影响。这些影响—直到现在还在很多地方展露出来,比较突出的。

    在吃这一方面就吃 Creole餐,这是一种由法、西班牙式综合当地非洲式的一种烹饪方式做出来的,自成一系的食物。一般来讲用较多香辛类调味成,有Gumbo 及 Jambalaya 等。另外因为靠海,所以烹调海鲜也很出名。全国闻名的电视烹饪主持Emeril Lagasse,就是在新奥尔良开餐馆煮本地菜肴出名的。除了在市中心游人必到地French Quarter的法式建筑、教堂、兵营外。

  在市郊的农庄及其华丽的大宅园更具特色。电影《乱世佳人》中,郝思嘉的住的是有两排大橡树夹道、高大庄严的大宅。新奥尔良及密西西比河更是两者互相依存。前者是本地经济、旅游、政冶的中心。后者是交通的枢钮,与来往货运的动脉。游客们更必须乘塔 Paddle Boat 游船河,饱览两岸美景。新奥尔良地势低下。游客坐在船上,向两岸望去。只见很多的房屋,街道以及在路上的车辆、行人都比河面要低很多。

  相对的,船要比他们高很多,给人一种相当奇妙的感觉。郊区有很多森林和沼泽,相交错纵,分布很多小河道。本地人叫这些河道为Bayou,沼泽中还有很多本地特产的野生动、植物,其中鳄鱼是很出名的。

  在这里一年四季都是欢乐的,几乎每个月都有庆典、游行在举行。游客在任何时候来到,都会感到喜庆节日的气氛。

  受到飓风卡特里娜的袭击,新奥尔良市及附近的—些城市受到极大的毁损。密西西比河防洪堤决堤更造成水浸、屋毁及大量的死伤,这是前所未有的浩劫。但是我有信心,凭着南方人的刻苦耐劳、与乐观的个性,新奥尔良一定能重生,恢复她原有的欢乐与喜气,再次成为游客的天堂。