公司化经营

    美国大学分为公立大学,私立大学。私立大学又分为非营利性私立大学和盈利性私立大学。无论公立大学,非营利性私立大学,还是营利性私立大学,虽然它们的资金来源有所差别,它们的管理结构有所不同,但它们之间的经营模式还是很类似的,并且这些经营模式都有走向趋同的趋势。大学大都以注册公司的形式获取经营权。大学的校长就是公司的行政主管。校长的重要任务就是管理大学的预算,筹募资金,聘请胜任的教授。学费的收入来源,研究基金的收入来源,政府合同的收入来源,非政府合同的收入来源,社会捐赠的收入来源等构成了多元化的大学收入来源。

    管理这些收入来源,挖掘出新的财源是公司行政主管的常规管理。只有充足的财源才能留住最好的教授。只有充足的财源才能照顾到那些家庭经济困难的优秀学生。正是优秀的教授才是大学的真正财富。也正是卓越的学生才会为大学创造未来,同时也最有可能在他们成功后再反馈回母校。大学之间的竞争越来越像公司之间的竞争那么激烈。在激烈的竞争中,公司的生存之本是产品的创新与服务的创新。同样在激烈竞争的环境中,大学生存与繁荣的根本也在于教学大纲的创新与教学服务的创新。公司化的经营使得这些创新在大学里得以发生。

创造性募捐

    美国的每一所大学都有一个很庞大的基金募捐网络。这个网络伸展到所有的校友。知名大学的基金募捐网络更会伸展到社会各界的名流以及各行各业的企业家和基金组织。这些募捐基金的来源会使得一所大学区别于另一所大学。大学募捐基金是社会慈善基金的重要去处,更是校友馈报行为的重要表现。大学的各种奖学金计划,各种捐助教授位置,各种新的教学楼博物馆实验室设施,各种研究中心和研究项目的设置都是由募捐基金来完成的,甚至有些老楼的维修与更新都是在捐助基金的帮助下完成的。

    哈佛大学在新世纪的发展目标包括把崭新的校园扩展到查里斯河的对面奥斯顿, 加强自然科学与工程学科的分量。这些战略发展目标都需要庞大的资金支持。而这些资金既不是来自于学生的学费,也不是来自于政府的合同收入,它们都必须来自募捐基金。哈佛大学新任校长法斯特教授一上任就宣称,基金募捐是她的首要任务之一。各大学推出的很多募捐计划就是为了校园的扩张,新的研究项目和楼房的维修。当然募捐基金的一定比例进入学校的年度预算。来自募捐基金的预算最能防范一所大学的预算受经济周期的影响。哈佛大学的捐助基金接近三百五十亿美元,耶鲁大学的捐助基金达到二百二十五亿美元,斯坦佛大学的捐助基金达到一百七十二亿美元,普林斯顿大学的捐助基金达到一百五十八亿美元。这些庞大的大学捐助基金每年增长百分之十五以上,而大学每年预算使用的只有百分之五左右。正是这一点成为美国大学财务管理中的一个重要部分。

挖掘国际生源

    美国各大学,尤其是著名大学,都以国际化作为新世纪的发展目标。哈佛大学,耶鲁大学都提出以建立国际性大学为自己的目标。在常春藤大学里,国际学生的比例已经占到百分之二十以上,有些学校的国际学生比例更高。虽然教育不是一种商品,但是教育的服务性为美国大学带来了可观的收入。根据美国国际教育办公室发布的最新报告,在2006-2007学年,在美国学习的国际学生总数达到582984人,这些学生分布在从社区大学到研究生院的各类院校中。这些国际学生一年在美国的开支达二百多亿美元。他们从他们的家乡国家为美国各大学带来的收入高达一百四十五亿美元。

     美国商务部的统计表明,留学生服务是美国的第五大服务贸易出口。美国国际教育办公室的报告也显示,在吸收外国学生方面,南加利福尼亚大学,哥伦比亚大学,纽约大学名列榜首。虽然美国的制造业正在潮流般地涌向中国以及其它发展中国家,美国的信息服务业者正在流向印度以及其它国家,但美国的大学教育,甚至中学教育,却像磁石一样经久不衰地吸引着各国的学生。美国大学既有一流的硬件设施,又有世界顶级的软件服务。正是这些硬件与软件把世界各地的学子吸引进世界顶尖级大学里,同时这些学业服务为美国的大学赚取了大量收入。

与业绩相关的补赏

    在大部分综合性大学里,有三类人物拿着大学里最高的工资。第一类是大学募捐基金管理公司的经理及其他的团队。第二类是医学院里的著名外科大夫或资深医生或商学院的顶尖人物。第三类或第三个人是校长。这些高薪群体或高薪人物除了有一点历史的渊源之外,大都与他们的业绩联系在一起。在二零零五年,耶鲁大学募捐基金管理公司的经理大卫"斯文森的工资是一百六十四万美元,他的副经理塔卡哈施的工资是一百万美元,医学院教授大卫"勒费尔的工资是一百万万美元,校长理查德"列文的工资是七十八万美元。哈佛募捐基金管理公司的六个经理在二零零四年获得了七千八百四十万美元的工资,在二零零五年获得了五千六百八十万美元的工资。

    在哈佛募捐基金管理公司的主要领导人离开哈佛组建了自己的对冲基金公司后,哈佛大学雇用了穆哈默德"埃尔埃润作为总经理,他在二零零六年工作的半年内的工资支付是二百三十万美元。在各大学的捐助基金管理中,哈佛大学支付着最高的工资让基金经理管理着世界上最大的大学捐助基金。在这些高薪支付中,与业绩相关联的部分占大部分。哈佛大学前校长劳伦斯"萨莫斯在二零零六年的工资是六十一万美元。萨莫斯校长的工资虽然远高于哈佛教授的平均工资,但美国近几年美国各大学对大学校长的高薪支付已经成为一个普遍现象。根据《高等教育纪事(The Chronicle of Higher Education)》最近公布的数据,在2005-2006年度,美国共有十二个私立大学的校长获得一百万美元以上的年薪。在2006-2007年度,美国共有八个公立大学的校长获得七十万美元以上的年薪。面对着公众以及新闻媒体的寻问,校董会的回答总是把校长们的高薪与他们在募捐方面的成就,他们在领导与管理方面的突出业绩联系在一起。当然这也与大学的公司化经营密切相关。美国大学正在建立一种学术单位里的公司文化。