每个民族都有其独特的性格,人们常常谈及英国人的矜持、法国人的浪漫、日本女子的柔顺等等,同样,美国人的性格也有其明显特点。

    凡同美国入有过接触的,大抵都会认为美国人待入热情、开朗大方、易于接近。当你初次结交一位美国人,他会对你侃侃而谈,甚至滔滔不绝,使你毫无拘束之感;当你走在街上,对陌生人无意.多看了几眼,他也许会向你微笑着点头致意,或者招呼一声“哈罗”;如果你的车子在路上抛了锚,会有热心人过来帮你修理;如果你在大街上迷了路,也会有人热心地为你指点。旅游胜地夏威夷岛上的居民尤以好客著称。贵客一踏上夏威夷岛,就会有美丽的夏威夷姑娘为他献上花环。这种花环系用新采摘的兰花扎成,幽香馥郁。夏威夷州又被称为“阿洛哈州”,“阿洛哈”一词有“您好”、“欢迎”、“再见”等多层意思,在夏威夷群岛上,“阿洛哈”之声处处可闻。夏威夷人正是用芬芳的花环和亲切的“阿洛哈”呼声来欢迎千千万万的客人。

    许多游客看到美国人做事的快节奏感到困惑不解。初到美国的人,第一印象大概就是美国人个个都匆匆忙忙。城市里的人似乎总是赶着到什么地方去,即使被阻片刻,就变得很不耐烦。起初,你也许以为这是对你的不友好表示。公共汽车司机催促你;商店的售货员急急忙忙地对待你;你在街上走,后面的人一推就走到你的前面。你买东西或到外面吃饭,没有人跟你说笑寒暄。别以为美国人这样匆忙是对你表示不友好。通常,大城市以外的生活步伐就慢多了,其实,别的国家也有这种现象。

    住在纽约、芝加哥或洛杉矶等大城市的美国人,往往觉得人人做事都同样在赶;他们预期别人也“推一下”,跟东京、香港、贝鲁特或圣保罗的人没有不同。不过,他们一发现你是异乡人,多半会表示友善并尽力帮助你。他们当中的许多人初到城市时,自己也是异乡人,他们记得踏入一座新城市时,心理有多惊恐。如果你需要帮忙或想问什么问题,可以找一个面容和善的人,对他说:“我是外地来的,你能帮我一下吗?”

    此时,大多数人会停下来,微笑地给你指点途径或答复你的问题。但你必须让他们知道你需要人帮忙,否则他们多半会从你身旁走过,根本不会注意到你是外地人,也不知道你需要帮忙。你偶尔会遇到一个本身太忙或赶着办事没法帮你的人。遇到这种情形,你也不必气馁,只要另找别人。大多数美国人都乐于帮助外来客。

    美国人非常看重别人对自己的印象。他们一致推崇那种受大家喜欢、具有吸引力的人。因此他们总是希望能同别人无拘无束地接触,并结识更多的朋友。美国人互相交往时,不喜欢服从于别人,也不喜欢别人过分客气地恭维自己。美国人所担心的是被别人视为不易亲近的入而受到孤立,这对平民百姓来说,意味着寂寞;对政客们来说,则意味着竞选的失败。因此。美国人交朋友的特点是交情泛泛他们同大家的关系都十分融洽,希望给别人一个好印象,但是却往往缺乏那种可以推心置腹的知交。有位美国人对此曾作过十分中肯的评价,他说:“美国人能够与人一见如故,迅速博得对方好感。但是一周之后,他们会把你忘得干干净净。他们喜欢新东西。如同对待自己的旧车一样,他们也废弃自己的朋友。在结识人方面,没有人比我们更迅速,但在建立一种真正的友谊方面,却没有人比我们感到更为困难。”

    如果拿美国和英国作比较,就会发现一个十分有趣的现象。在英国,如果你询问某人的身份时,得到的回答是一长串的祖宗姓名和头衔。在那里,一个人的出身往往决定了他的命运。在美国,别人向你详细介绍某人时,只会说:“这位是畅销书的作者”,或“这位是某某学校的网球冠军”之类,绝对不会大摆其家谱。这与美国的历史有关。北美殖民地时期,不存在固定的地位和传统等级,一个人只有靠成功才能出人头地。美国总统林肯曾经十分幽默地说过:“我不知道我的祖父是何许人。我更为关心的是他的孙子将成为一个怎样的人。”这实在是美国人特点的真实写照。美国人还有—个特点,便是好动不好静。他们总是追求新奇的事物,不断地改变环境,在冒险中寻求刺激。他们从来不满足于稳定的生活和安宁的环境;喜欢运动、旅行。变换职业,和四处迁居,有的甚至喜欢拿生命去冒险。在美国,大学教授可以去当公司经理,银行家也可能、夜之间改行当农场主。美国前总统杜鲁门在跻身政界以前就先后当过农民、杂货店老板、军官和律师。里根总统也曾从事过救生员、播音员和电影演员等多种工作。

    你也许注意到美国人很好动。住在美国中部平原和中西部地区的人,往往只为同朋友吃顿晚饭,驾车到120公里甚至160公里外的邻城。他们为了看一场戏或听一次音乐会不惜跑到另一个城镇。许多青年就读的大学,距离自己的家和亲友的住处都很远;他们挑选远的地方,只是想“看看本国的另一个地方”。美国人喜欢在自己的国家里旅行,也喜欢到世界各地旅行。他们总想知道附近山头或邻市以外的地方到底是什么样。

    美国人迁居的现象更为常见。据统计:美国每年约有4000万人搬家,平均每五户中就有一家三年迁居一次。这种频繁的迁居,在某种程度上反映了他们不习惯于平淡无奇的生活,渴望看到新地方、寻找新的就业机会、获得新成功的性格。每逢星期六和星期日,到处都可见到要搬家的美国入贴出临时广告,出售家中的大小物品。

    有些美国人为了打破生活上的沉寂,甚至采取一鸣惊人的办法,拿生命当儿戏:纽约耸入云霄的摩天大楼,有人敢于从外面攀援而上;奔腾呼啸的尼亚加拉大瀑布,也有人敢于躺在铁筒中顺流而下;浩渺无际的大西洋,更有人敢于乘着气球飞越而过。美国人性格中的求新与冒险精神,确实是较之其他民族更为突出。