本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。
第I卷(选择题 共60分)

注:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题2分。
1.从2005年8月1日起,大陆对原产于台湾地区的菠萝等15种水果实施进口零关税,这15种水果原来的关税约为10%到25%不等。实施零关税后意味着 (    )
 A.有利于提高台湾水果在大陆的竞争力
 B.台湾水果将在大陆供过于求
 C.大陆果农的利益将遭到损害
 D.我国的经济安全将得不到保障
2.为了加快建设节约型社会,国家通过减免税等手段,鼓励在工业、服务、住房建设、交通运输等领域采用节能型设备。这表明   (    )
 ①合理利用和节约资源是宏观调控的首要目标
 ②国家在资源配置中起基础性作用
 ③经济调节是国家管理经济职能的重要内容
 ④经济手段是宏观调控的重要手段
 A.①②④ B.②③ C.③④ D.①③④
 2006年,我国银行业将向外资全国开放。面对挑战,2004年8、9月中国银行股份有限
公司、中国建设银行股份有限公司先后挂牌成立。目前,上市后的建行股权情况是,海外机
构和个人持股占25.75%,国有控股占74%以上。据此回答3—4题。
3.下列对股份有限公司的认识,正确的是   (    )
 ①资本划分为等额股份 ②可以向社会公开募股集资
 ③其股东人数有最高和最低限制 ④以盈利为目的
 A.①② B.①②④ C.③④ D.①②③④
4.对现在的中国建设银行股份有限公司的认识,正确的是  (    )
 A.是国有企业改革的目标和方向
 B.是可以利用的资本主义经营方式和组织方式
 C.是国家控股的混合所有制企业,有利于扩大公有资本的支配范围
 D.是公有制经济的必要的有益的补充
5.为了缓冲纺织品贸易争端,中国政府于2005年5月20日宣布,从6月1日起大幅度提高74种纺织品的出口关税。在这些产品中,多数产品的税率比原来提高了4倍。对此的正确认识是    (    )
 ①是在履行中国加入世贸组织的承诺
 ②显示了中国是一个对世界贸易负责任的大国
 ③将对我国纺织品的国际竞争能力产生一定影响
 ④是为了让外商获得更多利润
 A.①②③ B.②③ C.①② D.①③
6.面对国外的特别限制和国内提高出口关税,我国纺织企业应该  (    )
 ①充分利用WTO的相关规则,积极应对反倾销诉讼,力争突破设限
 ②实施“以质取胜”战略,进一步提高商品和服务的市场竞争力
 ③主要寻求本国政府的支持和保护
 ④实施“走出去”战略,提高企业生产本土化的能力
 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
7.推进农业结构调整,必须把转变农业增长方式,发展高产、优质、高效、生态、安全农业作为核心,把增加农民收入,推进农业现代化作为基本目标,坚持按经济规律和自然规律办事,这表明    (    )
 ①调整经济结构必须遵循价值规律,发挥市场机制的作用
 ②使用价值是价值的物质承担者,必须提高农产品的质量
 ③调整农产品结构,只能靠宏观调控
 ④发展优质高效农业,必须提高农产品的科技含量
 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
8.经国务院批准,自2005年7月21日起,我国开始实行以市场调节为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。其目的在于  (    )
 A.维护国家经济安全,防范、化解金融风险
 B.加强对金融企业的监督管理
 C.切实实行对外开放,协调国际关系
 D.维护我国市场的自主性
9.现实生活中汇率总是不断变化的,影响一国汇率变化的因素有  (    )
 ①外汇的供应量或需求量的变化 ②本国货币币值的变化
 ③国家的宏观经济政策 ④国家的利率水平和经济增长速度
 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
10.申奥成功使北京的体育产业迅速崛起。大规模的体育设施建设、公路交通、通讯、电视转播等方面的发展,将大大促进国民经济的发展。权威部门估计,北京体育产业的发展,将在近几年内每年拉动国民经济增长0.3—0.4个百分点。这表明 (    )
 A.发展第三产业,可以全面提高人民生活质量
 B.发展第三产业,可以扩大就业,保证社会安定
 C.第三产业的发展水平直接决定国民经济的发展水平
 D.发展第三产业可以有效地推进国民经济的发展
11.“中部崛起”的提法首次出现在2005年经济工作的六项任务当中。有关专家认为,这是继“五个统筹”以后,中央针对“中部塌陷”(发展速度落后于西部,发展水平落后于东部)现象进行宏观调控的又一举措,表达了中央试图尽快解决这个焦点问题的决心。促进中部崛起,实现中国的现代化,体现的哲理是  (    )
 A.搞好局部,使整体功能得到最大发挥
 B.要重视飞跃,质变是量变的必然结果
 C.意识能促进事物的发展
 D.要用一分为二的观点看问题
 2005年2月,国务院下发了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干
意见》,较为完整和系统地提出了促进非公有制经济发展的政策措施。据此回答12—13题。
12.统计表明,非公有制经济占国内生产总值的比重,已从1979年的不足1%增长到目前的35%左右。这一事实表明   (    )
 A.非公有制经济已成为我国经济制度的基础
 B.非公有制经济在我国国民经济中居于主导地位
 C.非公有制经济已成为我国经济发展的根本动力
 D.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分和促进经济发展的重要力量
13.大力发展非公有制经济,是根据我国现阶段的生产力发展不平衡、呈现多层次性的国情而采取的一项政策。这一政策的制定符合的哲理是  (    )
 A.原因和结果是可以相互转化的
 B.物质决定意识,意识是物质的反映
 C.客观规律阻碍着人们主观能动性的发挥
 D.矛盾的主要方面支配着次要方面
14.党的十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,要坚持和谐发展观。”和谐发展观符合 (    )
 ①事物发展的规律性 ②人类的根本利益
 ③生产力发展水平  ④统治阶级的根本利益
 A.①②③ B.①② C.①③ D.①②③④
15.2005年2月19日,胡锦涛同志在省、部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力问题研讨开班仪式上做了重要讲话。他指出,“实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。”实现这一理想应该   (    )
 A.认识到崇高的理想对社会有着巨大的指导和促进作用
 B.承认人生的真正价值在于对社会的贡献
 C.靠全体人民的艰苦奋斗
 D.努力提高个人的素质
16.近年来,伴随着国家实施中西部发展的战略和东北重工业基地的调整,为适应社会主义市场经济发展的要求,西北和东北几个省达成了把分散的局部优势变成叠加的综合优势的共识,拆掉篱笆墙,共建大市场。一些跨省区的项目建设取得实质进展,省际间的协作明显加强,创造出省区之间优势互补的整体利益,这说明了 (    )
 A.集体主义是适应我国经济体制改革的需要产生的
 B.集体主义有利于调节市场经济中产生的矛盾
 C.社会主义市场经济条件下,局部利益和全局利益是完全一致的
 D.地方本位主义是小范围内的集体主义
17.鲁迅先生说过:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但还可以达到他所向往的目标。”这段话体现的哲学道理是  (    )
 A.量的积累达到一定程度必须会引起质变
 B.事物发展的根本原因在于内因
 C.要不失时机,促成质变
 D.要把握适度原则
18.关于主权,下列说法正确的是   (    )
 A.主权是一个国家存在的依据
 B.对内独立性,对外最高性是它的特征
 C.主权是国家的生命和灵魂
 D.是国家存在的一般因素
19.2005年9月1日,西藏各界隆重庆祝西藏自治区成立四十周年。40年来,西藏人民通过人民代表大会制度和民族区域自治制度,以主人翁姿态积极参与管理国家事务和自主管理区内事物,实现了跨越千年的梦想。这说明  (    )
 A.我国少数民族的民族平等权落到了实处,在政治、经济、文化上都已实现了完全的平等。
 B.我国各族人民在根本利益上是一致的
 C.我国各民族在政治权利和社会地位实现了平等
 D.发展民族关系的最终目的是实现各民族共同繁荣
20.美国国会预算局评估报告显示,“卡特里娜”飓风将在未来几个月导致大约40多万人失业,2005年下半年美国经济增长率将降低一个百分点。这说明 (    )
 A.任何事物都处于因果联系之中
 B.任何事物之间都存在着必然的联系
 C.事物的联系具有多样性
 D.联系是普遍的、无条件的
 2005年9月14日,胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议发展筹资高级别会议上宣
布,为了落实联合国千年发展目标,加强国际发展合作,促进普遍发展,实现共同繁荣,中
国将采取新措施,加强对最不发达国家的经济援助。据此回答21—22题。
21.我国提出进一步加强对其他发展中国家帮助的五项新措施,这主要体现了我国对外关系的    (    )
 A.基本立场 B.基本准则 C.基本立足点 D.基本国策
22.中国给予别国提供力所能及的援助,是真诚无私的,不附加任何政治条件的,这表明
     (    )
 A.维护世界和平和发展是我国外交政策的首要目标
 B.坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策
 C.和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则
 D.维护各国的共同利益是我国对外政策的出发点

23.党的十六届五中全会提出的关于“十一五”规划的建议中指出,在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番,资源效率显著提高,单位国内生产总值能耗比“十五”期末降低20%左右。这表明 (    )
 A.党在行使组织经济建设的职能 B.党在发挥组织领导的作用
 C.党在发挥政治领导的作用 D.党在改进执政方式
 2005年9月27日,全国人大常委会针对群众普遍关心的个人所得税调整问题举行立法
听证会。来自全国各地的28名听证陈述人围绕修改个人所得税起征点问题分别陈述了各自
的观点。据此回答24—25题。
24.调整个人所得税起征点符合的哲学道理有  (    )
 ①一切从实际出发,实事求是 ②联系的观点和发展的观点
 ③主次矛盾辩证关系原理 ④实践决定认识的观点
 A.①② B.①②③④ C.①②③ D.①②④
25.全国人大常委会对涉及人民群众切身利益的问题举行立法听证会,这体现了 (    )
 ①我国在加强政治文明建设
 ②国家机构坚持对人民负责的原则
 ③国家机构实行依法治国的原则
 ④中国共产党贯彻“三个代表”的思想,坚持立党为公,执政为民
 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④
 2005年因全球石油需求大增、产油国遭恐怖袭击和政局动荡、国际原油期货市场的投机
性交易增加而引发国际石油价格持续上涨,3月涨至每桶57.60美元,8月又涨至每桶67美
元,最高达每桶70美元。据此回答26—30题。
26.全球石油需求大增引发国际石油价格持续上涨.这表明  (    )
 A.石油价格是由供求关系决定的
 B.生产石油的劳动生产率提高
 C.生产石油的社会必要劳动时间减少
 D.商品价格由价值决定,并受供求关系的影响

27.在国际石油供求关系趋紧的条件下,石油生产国发生恐怖袭击,政局动荡,这会增强人们对国际市场石油供应紧张的心理预期,这一心理预期又会推动石油进一步“非理性”上涨。目前,国际油价中至少包含了10—15美元的所谓“恐慌溢价”。这说明(    )
 A.意识是客观存在在人脑中的反映
 B.社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在
 C.先进的社会意识能推动社会发展
 D.意识能够正确反映客观事物
28.国际石油价格的上涨,既对我国经济发展产生不利影响,又会促进我国节能技术进步和替代能源的开发。这说明   (    )
 A.任何事物都包含着既对立又统一的两个方面
 B.任何事物都是矛盾普遍性和特殊性的统一
 C.事物发展都是内外因共同起作用的结果
 D.事物发展是前进性和曲折性的统一
29.我国三大石油公司之一的中石化在中东投资开发了20多个油气项目,在伊朗投资开发了16个新油田并参与开发伊朗第二大油田项目的竞标,2005年中标开发沙特一个油气富产区。这种做法    (    )
 ①是进一步扩大对外开放,实施“走出去”的战略
 ②充分利用国外石油资源建立长期稳定的国际能源供应渠道
 ③增加了从国际市场直接进口原油的价格风险
 ④体现了市场经济的开放性、竞争性
 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
30.我国石油资源短缺,每年要进口1.2亿多吨石油,而我国万元GDP的能耗是世界平均水平的3.4倍,是日本的9.7倍。机动车百公里油耗比欧洲高25%。要改变这种高耗能和石油瓶颈现状就必须   (    )
 ①节约能源,提高能源利用率 ②走新型工业化道路
 ③改变经济增长方式 ④发展循环经济,加快建设节约型社会
 A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②④

第II卷(非选择题 共40分)
31.2005年2月16日《华南新闻》报道,多年来,各地各级政府将经济增长简单等同于发展,一味强调GDP总量扩张,以速度为中心进行目标设定,其结果是盲目建设、破坏资源、降低效益。而北京今年不再将GDP增长率列为调控目标,而是定为预测性指标,资源、环境、社会发展等指标则被列为政府重点调控目标。作为国家开展绿色GDP核算和环境污染经济损失调查工作试点地区,北京将开展地区环境实物量和价值量核算,逐步开展资源环境因素调整的绿色GDP的计算。作为能源供求相对紧张的城市,上海今年也新增了一个指标——万元生产总值综合能耗。据统计,上海2003年每万元生产总值综合能耗1.07吨标准煤,2004年初步统计为1.02吨标准煤左右,2005年要控制在1.02吨标准煤以下的水平。
 阅读材料,回答下列问题:
   (1)运用经济常识知识,分析各地对GDP核算进行改革对我国经济发展的意义。(8分)

   (2)运用唯物辩证法的知识,分析各地对GDP核算进行改革的正确性。(6分)

   (3)各地对GDP核算进行改革体现了政治常识的哪些观点。(6分)
32.材料一:近几年来,煤炭生产安全形势严峻,重特大恶性事故不断发生。2005年7月11日,新疆阜康神龙煤矿发生瓦斯爆炸,83人遇难,4人生还。2005年末,造成171名矿工遇难的黑龙江省东风煤矿事故调查还未结束,河北省唐山市刘官屯煤矿又发生重、特大瓦斯爆炸事故。
 材料二:国务院多次召开安全生产电视电话会议,要求全面贯彻党的十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想,牢固树立“以人为本”,“安全第一、预防为主”的理念,以对党对人民群众高度负责的精神,切实加强对安全生产工作的领导,警钟长鸣,常抓不懈,采取更加有力的措施,坚决遏制重特大事故的发生。
 材料三:2005年12月23日,国家安全生产监督管理员、监察部联合在国务院新闻办公室举行新闻发布会,公布了去年11月以来发生的六起特别重大矿难的处理结果,222名责任人受到追究。
 阅读材料,回答下列问题:
   (1)用政治常识知识分析党和国家为什么重视安全生产?(6分)

   (2)用哲学常识知识分析为什么国家重视安全生产?(6分)

   (3)用经济常识知识分析经营者和劳动者为什么要重视安全生产?(6分)劳动者应怎样重视安全生产?(2分)


参考答案
一、选择题(每小题2分,共60分)
1.A  2.C  3.B  4.C  5.B  6.B  7.C  8.A  9.D  10.D
11.A  12.D  13.B  14.B  15.C  16.B  17.A  18.C  19.C  20.A
21.C  22.C  23.C  24.D  25.A  26.D  27.B  28.A  29.B  30.B

二、非选择题(共40分)
31.(1)有利于节约和合理利用资源,实现可持续发展;有助于企业减少成本,提高经济效益;有助于经济结构调整、产业升级、新兴产业发展,促进经济增长方式的转变;有助于保护环境,减少污染,营造良好的投资环境。(8分)
   (2)①事物是普遍联系和变化发展的。对GDP核算进行改革,正确处理了经济发展与资源、环境的关系,从有利于经济可持续发展着眼,是坚持科学发展观的具体体现。②“绿色GDP”扣除了资源消耗与环境污染成本,看问题更完整全面,体现了用全面的观点看问题。(6分)
   (3)①各地对GDP核算进行改革,体现了国家履行管理经济职能和社会公共服务职能。②各地对GDP核算进行改革,有利于促进可持续发展,符合人民群众的根本利益,体现了国家机构对人民负责的组织和活动原则。③各地对GDP核算进行改革,也体现了政府用实际行动践行“三个代表”重要思想,是树立“科学发展观”和“正确政绩观”,的必然要求。(6分)
32.(1)①中国共产党是执政党,是社会主义事业的领导核心,要坚持“三个代表”,全心全意为人民服务。为了保证人民的生命财产安全,维护人民利益,必须重视安全生产。②国家性质决定国家职能,国家职能体现国家性质。我国人民民主专政的国家性质决定了国家具有经济职能和政治稳定的职能。国家为了更好地组织经济建设,保证人民生命财产安全,维护人民利益,必须重视安全生产。③人民利益是第一位的,安全是人民的最大利益,国家要坚持对人民负责的原则。必须重视安全生产。(6分)
   (2)①物质决定意识,一切从实际出发。近年来,我国生产事故不断发生,安全生产形势严峻。为此,国家必须重视安全生产。②联系的普遍性、客观性,要求坚持联系的观点。不重视安全生产,必然会影响经济发展和人民生活。③主次矛盾辩证关系原理,要求我们在抓中心抓关键的同时,不能忽视次要矛盾。不重视安全生产,势必影响经济建设。(6分)
   (3)原因:①煤矿行业的经营者不重视安全生产,违背了市场交易的公平原则和诚实信用原则,侵犯消费者的安全权。为维护消费者的合法权益,经营者必须重视安全生产。②生产性企业的经营者不重视安全生产,必然损害企业的信誉和形象,也侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护方面的权利。为了维护本企业的信誉和形象,维护劳动者的合法权益,经营者必须重视安全生产。③劳动者的权利与义务是统一的。劳动者有获得安全卫生保护的权利,也有执行劳动安全卫生规程的义务。所以应自觉重视安全生产。(6分)
 措施:首先,要覆行提高职业道德和职业技能的义务,其次要有安全意识,不违背安全操作的规程。(2分)
 说明:在31、32题中,学生所答内容只要符合题意,贴近教材,可酌情给分。