爱思英语编者按:12月1日,《纽约时报》公布了2015年年度图书100本。今年的书单相当丰富,涵盖内容从当下热议的伊斯兰穆斯林问题、美国选举到 LGBT、甚至幻想约翰·列侬的一段旅程等。这份书单由《纽约时报书评》编辑部评选,精良度自然没得说,遗憾的是入选书籍鲜有中译本,内容也更接近西方社会。不过我们还是从中挑出5本挺有代表性、买得到的入选书籍,各位可以在这个冬季里找一本来啃啃看。
 
书籍1.jpg
 
1. THE MONOPOLISTS: Obsession, Fury, and the Scandal Behind the World's Favorite Board Game. By Mary Pilon. 
《大富翁:世界上最受欢迎的桌游背后的迷恋、愤怒与丑闻》,玛丽·皮隆著。
 
The real story behind Monopoly, and the woman who went unrecognized for her role in its creation. 
大富翁游戏背后的真实故事,以及在它的创作过程中的一位不为人知的女人。
 
书籍2.jpg
 
不论是桌游版还是电脑版,你肯定玩过《大富翁》,也在游戏过程中尝到过垄断带来的悲喜。但你知道它背后的故事吗?这个游戏的灵感从何而来、谁发明了它、它是如何风靡全球、全世界都喜欢玩它的原因是什么……
 
玛丽·皮隆的这本《大富翁》就是要解决这些问题。她挖掘了这款游戏背后的真实故事,以及在它的创作过程中的一位不为人知的女人——你可能会恍然发现,在《大富翁》游戏中那些看似娱乐的规则、手段,原来都无意间影射着真实生活中残酷的商业故事。
 
2. H IS FOR HAWK. By Helen Macdonald. 
《雄鹰》,海伦•麦克唐纳著。
 
A breathtaking account of the raising and training of a young ­goshawk illuminates two complex natures: the ­author's and the bird’s. 
描述抚养和驯养一只苍鹰的经历,精心动魄的描述阐明了作者本人和那只鹰二者的复杂本性。
 
书籍3.jpg
 
讲人与动物的图书,今年《纽约时报》选了好几本,但《雄鹰》可能是最好的。它讲述了作者 Helen 麦克唐纳在父亲突然去世之后,开始驯养苍鹰的故事——这是世界上最为凌利、极难驯服的猛禽。驯养的过程是艰辛孤独的、奇妙的,背后则是一段走出困境、自我救赎的旅程。最重要的是,它不是虚构的小说,而是一段真实的人生回忆。
 
海伦•麦克唐纳本人作品不少,但这本回忆录性质的《雄鹰》则因为真情动人,先后拿到了 2014 科斯塔图书奖和塞缪尔·约翰逊奖,上榜亚马逊 2015 年度好书。如果你也曾身处自我否定、怀疑人生的低谷,或许这本书会是很好的陪伴。
 
3. BECOMING NICOLE: The Transformation of an American Family. By Amy Ellis Nutt. 
《成为妮科尔:一个美国家庭的变形》,艾米•埃利斯•纳特著。
 
A generous portrayal of a couple's affirming response to their transgender child. 
精彩地描写了一对伴侣如何坚定地支持他们变性的孩子。
 
书籍4.jpg
 
《成为妮科尔》正是真实记录了这一切,也成为作者艾米•埃利斯•纳特写作生涯中极富冲击性的一本书。在书里有许多美妙的细节,比如妮科尔会骄傲地说:“有个双胞胎兄弟最棒的就是,我能看到如果我是男的,我会这么帅”。因为她那位兄弟一直守在病床旁陪伴,在她面对质疑、接受变性手术时。
 
噢对了,你还可以到Twitter上关注一下妮科尔本人,看看她现在的生活过得怎样。
 
4. FATES AND FURIES. By Lauren Groff. ­
《命运与愤怒》,劳伦•格罗夫著。
 
Groff's complex and remarkable novel about marriage offers two critically different narratives, first from the husband’s point of view, then from the wife's. 
格罗夫复杂而又精彩的小说讲述婚姻的故事,提供两个截然相反的叙述,一个是从丈夫的角度,一个是从妻子的角度。
 
书籍5.jpg
 
洛托和玛蒂尔德是公认的灵魂伴侣、模范夫妻,不过两人对这段婚姻的感受却截然相反:丈夫觉得这辈子相当幸福美满,妻子心中却积怨已深。当你好奇着到底为什么,作者劳伦•格罗夫却只想用故事告诉你,这就是婚姻的真相。
 
有人说这本《命运与愤怒》太残忍了,看完后完全不敢结婚,也有人评价此书脑洞甚大、不合逻辑。但不论怎么说,它绝对是当下读起来最叫人欲罢不能的婚姻小说,于是先后成为亚马逊年度最热,甚至登上 2015 美国国家图书奖名单。不管你结没结婚,好像都应该读读看呢。
 
5. HERE. By Richard McGuire.
《这里》,理查德•麦克奎尔著。
 
A corner of the living room of the author’s childhood home in New Jersey is viewed over a period of eons in this graphic novel, which introduces a third dimension to the flat page. 
这本图文书中,作者跨越了无数年的时间,回到了童年时代新泽西家中起居室的一角,书页上有三维效果。
 
书籍6.jpg
 
“读完它之后,我打算去查查史料,看看我住着的这所老房子曾有什么故事”,这是《这里》在美亚上得到的一大波评论之一,或许可以说明这本书为什么如此有趣:它用三维漫画形式记录了一个普通家庭的房间,在浩瀚历史中都曾是什么样子,可能发生过火宅、可能有原始人在这里捕到猎物、可能有一群年轻人曾经畅聊青春……你自以为熟悉的地方,原来还有那么多故事。
 
说起来《这里》并不完全算新书,它最早于1989年由理查德•麦克奎尔著创作发表,只有6页。直到 2011年才扩展到304页,然后交给潘西昂出版社在去年12月发表,并且迅速热销。如果你也是满怀好奇心的成年人,应该会喜欢这本有意思的漫画。