完形填空高分妙招
  1. 利用文章中心主题句解题法
  完形文章一般都具有一条非常明确的中心主线,各个段落紧紧围绕着中心主线展开,布局紧凑。因此理论上,正确的选项一定是紧扣文章主题和中心主线的。故而,与中心主线无关的选项基本上排除在正确答案以外。
  【真题】Why do Americans display such 75 in a public place? (2002.1)
  75. A.attraction B.attention C.affection D.motion
  【分析】本段谈论的是作者在电影院里的一次不愉快的经历,坐在他面前的两个人亲昵的举止影响了他欣赏电影,所以才发出这样的感叹:美国人为什么在大庭广众之下会表现出这样的____?四个选项中的B.attention“关注,注意力” 和D.motion“运动,移动,手势”显然都与这个主题不相关;而选项A.attraction“吸引力”此处与作者的感受正好相反,他是被干扰了,而不是被吸引了。故答案为C. affection “柔情,温柔”。
 
  2. 利用上下文寻找解题信息
  由于完形填空的文章是一个意义相关联的语篇,围绕一个话题论述,因此在行文中词语的重复、替代、复现和同现现象是不可避免的。根据这个原则,某一个空格所对应的答案很可能就是在上下文中复现或同现的相关词,考生可以根据这些词之间的有机联系来确定答案。所以,解题时应联系上下文寻找相关线索,如某一个词的原词、指代词、同义词、近义词、上义词、下义词和概括词等。但由于我们在做题时不可能总是重复地阅读文章,因此,在做完形填空时要培养一种捕捉并记忆相关信息的能力。
  【真题】72 While mini-cars and luxury foreign brands are still popular, everything in between is 73 . Last year sales fell 6.7 percent, 7.6 percent 74 if you don’t count the mini-car market. (2009. 6)
  73.A surging B stretching C slipping D shaking
  【分析】根据下文中介绍去年的销售额下降6.7%和7.6%,可以判断此空也涉及销售额的下降问题,故选C项slipping“下跌,减退,滑倒”,其他选项均为干扰项。
 
  3. 利用文章结构及语篇逻辑关系
  只有明白文章结构,了解各段落之间的关系,才能加深对文章的理解。明白了各部分是如何为表现主题思想服务的,也就更容易把握带空的句子所需要的是什么内容,因此就更容易选准答案了。这要求考生具有扎实的英语词组、短语、习惯用法等英语搭配的知识,这对于理解文章的逻辑关系特别有利。文章的逻辑关系不外乎列举、原因、结果、让步、对照、补充、目的、条件等关系。
  【真题】“It’s not inconvenient at all,” he says. 69 , “having a car is so 20th century.” (2009.6)
  69.A Therefore B Besides C Otherwise D Consequently
  【分析】根据上下文,It’s not inconvenient at all与having a car is so 20th century可构成递进关系,所以选B项,表示此外,而且的意思,其他选项均与前后两句话之间的链接关系不符。
 
  4. 语言知识及搭配关系解题法
  做题时应注意文章中的搭配:
  逻辑搭配:包括过渡词、连接手段、指代关系、肯定、否定等;
  语义搭配:包括区别同义词、近义词、反义词、形近异义词、同形异义词;
  结构搭配:指名词、动词、形容词等在句中或文中与其他词的搭配;
  惯用搭配:即通常所说的固定短语。
  【真题】 71 one sense, the effect of a consumer’s mood can be thought of in 72 the same way as can our reactions to the 73 behavior of our friends.(2007.12)
  71. A On B In C Of D By
  72. A thus B much C even D still
  【分析】71、72题考查习惯用法。in one sense,从某种意义上说、在某种意义上。72题中much the same几乎相同,主要考察 the same way的修饰成分。其他项不能修饰the same。
 
  5. 背景知识和社会常识解题法
  解答完形填空题时,有时文章中提供的信息还不够,还需要考生把符合常识的一些知识信息结合起来考虑,最后选出符合常识的最佳答案。因此,考生的知识范围越广,对文章的理解就越容易,整体上知道所选短文在说什么,那么局部上的每一个空填起来也会得心应手。
  【真题】It took some 75,000 lives, _ 67 _ 13,000 and left nearly 3.5 million without food, jobs, or homes.(2007.6)
  67. A injured B ruined C destroyed D damaged
  【分析】考生的生活经验足以在此时起到帮助预测内容表达发展方向的作用,在获得有关死亡人数的之后,自然会提到伤者,因此自然能够选出正确答案injured。
 
  6. 综合运用各种线索
  如果不能很有把握地直接看出某一道题的答案,可以把排除法和词汇、语法分析结合起来运用,从而缩小选择的范围,提高答题准确率。这种情况有以下几种:
  (1)从时态、语态、语气、名词的数等各个角度分析所填内容是否与上下文一致
  (2)从而排除一些备选答案,缩小选择范围;
  (3)分析空白处与前后词之间的语义关联、搭配关系,从而排除一些选项;
  弄清楚该题的句法关系,分析一下它是简单句、并列句,还是复合句;
  (4)判断所填的内容在句中充当什么成分,应是什么词性,并分析备选答案之间的异同,从而排除干扰项选出正确答案。
  【真题】Language is a means of communication, __68__ is much more than that. (2006.12)
  68. A. so B. but C. or D. for
  【分析】考生需要正确理解more than 这个比较结构的含义、代词that的指代对象,以及和前句之间形成的逻辑发展方向,才能正确选出答案。