时间要求:不超过5分钟。

做题方法:先看题目,再读文章。看一题,做一题。

注意四级的简答题关键在于:1、看清题干。2、注意要求。回答问题中要切中要点,回答的形式还要同根据问题的形式相一致。

简答题需要注意的问题:1、单数和复数的错误。2、时态的错误。3、不能重复题干。4、不能照搬照抄原文,要去掉无效单词。

简答题的解题步骤

特别提示:做简答题切不要画蛇添足。

第一步 通篇略读。

所谓通篇略读是指迅速扫视全文,舍弃无关细节,全力捕捉文章大意的阅读方法。

在略读时以下面几点为目标:

1)大致了解文章涉及内容,文章是关于哪一方面,什么内容。

2)发现文章的中心思想和作者的基本观点态度。

3)对文章结构脉络有基本印象,知道大致观点、例证及具体分析的位置。

略读的目标决定了略读只需将注意力放在文章的主题句、关键词这些部分,其余部分如:具体的论述、细节、数字等,则可以跳过不读。因此,略读速度是一般阅读速度的两倍.

第二步 照题查阅。

所谓照题查阅是指根据问题去寻找答案。

通常照题查阅是在通篇略读之后,如果时间有限也可直接进行这一步。照题查阅时应注意以下几点:

1. 充分理解问题,一定准确理解所问的内容,确定需要在文章中查找的对象。

2. 根据通篇略读的印象,回到文章相应部分寻找答案。

3. 在文章相关部分,应仔细阅读前后的句子。

4. 对照问题,确定答案的基本内容。

第三步 简练作答。

在基本确定了每道题的回答内容之后,就要用简练、准确的英语表达出来。在归纳、组织答案时要注意以下几点: 1.答案要与提问的方式保持一致。

如用who提问就要以某种/个人来回答,而不能以陈述型句子来回答。否则,答非所问,会扣分或不得分。

2. 要避免语言错误。

组织答案时,尽量避免语言错误,如:时态、主谓一致、句子结构和拼写等。尽量使用自己有把握的词、短语和句型。

3. 要善于利用原文的关键词句。

在寻找和组织答案时,可以引用表达答案关键内容的原文,但切忌整句照搬,要适当改动,否则会被扣分。

4. 注意字数。

简答题要求用10个以内的词准确表述答案,词数超出,会被扣分。

5. 注意卷面。

答案书写要规范、认真,首字母要大写。标点符号的使用要规范。

第四步 仔细核对。

答案写完之后,时间允许的情况下,应仔细检查核对,避免失误。此时应检查这几方面:

1.再次审题,确认回答符合问题要求,避免答非所问。

2.清除语法、语言错误。语言错误有拼写错误、标点不当、大小写等。常见的语法错误有时态与原文不符、主谓不一致、词汇用法不当等。

3.保证字数没有超出要求。