中国侨网消息:据英国广播公司报道,英国政府缩减对海外留学生提供的奖学金,英国大学校长组织担心这将影响来英国留学的人数。

英国外交大臣戴维·米利班德(David Miliband)宣布,专门提供给海外留学生的奖学金每年将缩减1000万英镑。

缩减的海外留学生奖学金包括志奋领奖学金(Chevening Scholarship)以及英联邦奖学金(Commonwealth Scholarship and Fellowship)。

志奋领奖学金的经费将从2007/08学年度的2730万英镑,缩减为2008/09学年度的1886万英镑,缩减经费达844万英镑。

至于英联邦奖学金的部分,英国外交部将从2009/10学年度开始停止对该奖学金的经费拨款。

缩减规模

米利班德在书面宣布上表示:“我们提出一个比较小规模,但是组织更好的奖学金计划,针对的是有可能成为明日世界领袖的各种不同背景的人。”

“奖学金计划经费缩减之后,多余的经费将投入其他新的目标项目,包括对付气候变化。”

米利班德承诺,针对海外留学生的奖学金将放眼全世界各地,同时会特别注重中国和印度这两个“在未来几年内对英国外交政策最具重要性”的国家。

“我们将更谨慎的挑选奖学金得主,确定奖学金得主都是具有潜力的明日领袖。”

担忧

代表英国大学校长的“Universities UK”组织对外交部缩减留学生奖学金计划的决定感到担忧,并表示这与政府吸引全球最佳学生到英国留学的承诺相互矛盾。

英国大学校长组织担心,经费缩减后不但会影响海外留学生来英国就读大学的意愿,也会影响到英国学生出国留学的机会。

英国大学校长组织已经向外交部书面表达忧虑,并试图安排会面讨论缩减经费后可能带来的影响。

经费被削减的这两个奖学金计划每年提供1500名海外留学生在英国就读。

历年来凭着这两项奖学金来英国留学的外国学生在学成归国之后,有许多人成就非凡,在各领域担任重要职务,例如国会议员、法官、政府官员和大学校长。