在金融风暴下,对留学澳大利亚有何影响和冲击?澳大利亚移民局于近期调整的签证风险类别又对学生留澳意味着什么?记者采访了澳大利亚国际教育开发署华东地区总监袁正翔、中智金矢留学资深留学顾问孔高宁。

[留澳现状]

澳元贬值,留学费用节省30%以上

据消息,截至2008年10月7日,澳大利亚元兑人民币首次跌破5,和前几个月前的汇率1:6.8比较,意味着留学澳大利亚可以节省至少30%的费用。

2008 年澳大利亚移民局学生签证统计数据显示,2007-2008年度,中国以49763张签证的获签数夺取各国学生留澳签证“状元”,澳大利亚已成为中国学生留学的主要国家之一。袁正翔也表示:“受金融危机的波及,主要依靠国外市场的澳大利亚也无法‘独善其身’,澳元贬值对中学学生去澳大利亚留学是很好的机会,担保金相对少了,签证也比较容易通过。”

[奖学金]

申请难度明显攀升

金融危机冲击下,留学总费用减少了,本来就很难申请的奖学金也可能会同样减少。“去澳大利亚学习的大部分学生是全额自费的,因为澳洲留学生奖学金的竞争相当激烈,获得奖学金的机会特别小。”袁正翔表示。

国际学生可以申请由澳洲政府教育机构和其他组织提供的奖学金,但获得奖学金的机会非常少。澳大利亚大学所提供的一系列研究生() 奖学金主要面向那些攻读硕士和博士研究式课程的留学生,学习的专业和奖学金金额由大学自定;一些校外组织也会为留学生提供奖学金,但在受到金融风暴的波及后,不少校外奖学金会很大程度地减少甚至被取消,因此申请难度也会明显增加。[签证新政]

资金担保期缩短 雅思要求降低

澳大利亚移民局于2008年9月1日起调整签证风险类别。孔高宁认为,大家可以有一个更宽松的环境来选择澳洲留学。

首先,中国留学生准备来澳大利亚读语言课程,无需雅思成绩,只要3个月的存款证明就可以获得入读最高不得超过50周语言课程的570签证。学完后需要离境申请其他签证以便继续学习。这就给那些语言基础比较差、希望在澳洲的语言环境下迅速提高英文的中国留学生提供了便利条件。也适合哪些希望先考察一下澳洲,再决定是否进一步深造的学生。

其次,中国留学生准备来澳大利亚读上预科,那么只要申请人有雅思4.5分加30周配套语言课程(默认等同雅思5.5),和3个月的存款证明,学完可以在澳洲继续申请本科签证。

再者,中国留学生准备来澳大利亚读上研究类的硕士和博士,那么只要申请人有雅思6.0和3个月存期涵盖第一年学习费用的存款证明就可以了。