瑞士留学费用视学校而定 经济担保没有统一的数额,瑞士政府对此没有明确的规定,这完全要看你上哪所瑞士留学学校,由你的费用而定。如果学生的生活比较简单,上公立大学一年最少也要2万---3万瑞士法郎(注:瑞士法郎与人民币的比价1:6.44),其中学费一学期1000瑞士法郎左右,但生活费比中国要高得多。

私立学校采用市场化运作,目的是吸引外国学生来校就读。很多私立学校的生源绝大部分来自国外,如酒店管理学院,80%以上是从国外来的,所以也会为国际学生专门开设用英语()授课的过程。公立和私立大学最大的不同点在于私立学校的学费更贵,不过各私立学校的区别很大,很难给出一个具体的数字。

到瑞士留学是否有语言的要求?比如法语与德语要达到什么水平?

这要看你学什么?在哪个地区学。但是,不管你在瑞士的任何一所公立大学学习,都必须能听说法语,德语或意大利语,要能与人交流,能够听得懂课。否则你在瑞士就没法学习和生活。如果学生是想学酒店管理,那么他就能熟练掌握英语也是可以的,虽然瑞士没有具体要求学生得德语,法语,意大利语必须达到哪种程度,但如果你只会英语,那么与本地人交流起来也不是很方便。

还有一种情况,即少数比较有钱的中国父母,通过某种渠道在孩子读高中的时候就把他们送到瑞士的法语或德语区,让他们在当地学法语或德语,然后再上瑞士的公立大学。像这种情况,就不必要求要求他们在瑞士之前就掌握法语或德语。

如何选择学校和学科?

目前瑞士的哪些学科,专业在世界上居于领先地位,中国学生在瑞士学习哪些专业比较好?瑞士留学应具备哪些条件?

教育一直是瑞士政府和人民最重视的领域之一,尤其是金融财会,经济管理,国际法律,信息技术,生存化疗,环境保护和生态等领域在国际上享有极高的声誉。瑞士的酒店管理也是不错的,不过,公立大学基本上没有酒店管理专业。

中国有不少学生是想去瑞士学酒店管理,您认为在瑞士学习酒店管理,首先考虑的是什么?

瑞士的酒店管理主要是私立学校办的,管理的经验和水平的确很突出,也很有传统,如洛桑酒店管理学院已经有100多年的历史,在最近一年多它的少数专业在向大学水平靠拢,这是比较新的发展,但提醒学生注意的是,大部分酒店管理学校都不具备瑞士政府承认的大学水平。在瑞士,有的酒店管理学院的证书被它所在州的州政府承认,有的是被美国的专门做批准认证的组织承认,学校可以向这类组织申请认证,请它来检查学校的教育水平,不过这个问题比较复杂,你首先得了解这个组织是不是可靠。瑞士留学总的来说,这类私立学校多数是不被瑞士政府承认。所以,学生如果对哪所学校感兴趣,就要先和学校直接联系,了解这所学校的毕业证是被什么机构认可。然而,学酒店管理专业,最重要的不是你的文凭是否被政府承认,而是这个文凭是否得到国际大酒店的认同。通常,学生如果是从洛桑酒店管理学院毕业,他的工作就比较好找,因为在行业内是得到认可的。因此,学生在选择酒店管理类学校时,首先要考虑你要上的这所学校是不是有一定的地位和传统,这一点很重要,是学生首先要考虑的。